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Rezept: Pilzsalat

Bild: Pilzsalat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.18 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.38 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >9.99 €       Demeter  >10.03 €       

Zutaten für 4 Portionen:

500 gVerschiedene Pilze (z. B. - Steinpilze, Eierschwammerl, Shiitake oder Herbsttrompeten) 
4 Zehen Knoblauch (feinblättrig - geschnitten)ca. 0.15 €
Einige Salbeiblätter 
Einige Blätter Basilikum 
1 Zweig(e) Rosmarinca. 0.07 €
3 Zweig(e) Thymianca. 0.12 €
Olivenöl - zum Braten 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
8 Dünne Bauernbrotscheiben (2 - Tage alt) 

Für das Balsamico-Dressing:
Für das Balsamico-Dressing: 
0.33333333 lPortweinca. 2.22 €
0.33333333 lMadeiraca. 4.44 €
50 mlNoilly-Prat-Wermut 
0.25 lJunger Balsamico-Essigca. 1.08 €
0.125 lAlter Balsamico-Essigca. 0.21 €
1 ELSenfca. 0.03 €
0.5 lPflanzenölca. 0.70 €
0.75 lOlivenölca. 7.99 €
1 ELSalzca. 0.01 €
etwas Zucker 
Zum Garnieren: 
4 Zarte Kohlblätter 
Einige Knusprig frittierte - Petersilienwur elsch 
etwas Gemischter Blattsalat und - geröstete Sonnenblumenkerne 

Zubereitung:

Für das Dressing Port und Madeira auf die Hälfte der ursprünglichen Flüssigkeitsmenge einkochen, Noilly-Prat-Wermut, beide Essigsorten, Senf, Salz und Zucker beigeben und gut verrühren. Öl nach und nach einfließen lassen und dabei gut verrühren. Die Marinade hält, in Schraubgläsern abgefüllt und im Kühlschrank gelagert, problemlos 3 bis 4 Wochen. Pilze putzen. Steinpilze in 5 mm-Scheiben schneiden. Jede Sorte einzeln in etwas Öl anbraten, dabei mit gehackten Kräutern und Knoblauch würzen. Ganz kleine Eierschwammerl kurz in Salzwasser blanchieren. Danach die Pilze sofort mit etwas Balsamico- Dressing marinieren.

Bauernbrotscheiben in wenig Öl mit 1 Zehe Knoblauch (gut für den herzhaften Geschmack) knusprig braten.

Die Kohlblätter blanchieren, in gesalzenen Eiswasser abschrecken, danach abtropfen lassen.

Kohlblätter und etwas Blattsalat auf Teller legen, die marinierten Pilze darauf anrichten. Mit knusprig frittierten Petersilienwurzelscheiben und gerösteten Sonnenblumenkernen anrichten.

Getränk: Weissburgunder Scheiben 2002, Weingut Leth, kräftiger Weißwein


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(*) Für diese Version von Pilzsalat werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Basilikum - frisch  *   Blattsalat  *   Essig - Balsamessig  *   Essig - Rotweinessig  *   Knoblauch  *   Madeira  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Portwein - rot  *   Rosmarin - frisch  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - mittelscharf  *   Thymian - Bund  *   Zucker - Raffinade


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