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Pilzsalat

         
Bild: Pilzsalat - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.02 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 20.94 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.48 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

500 g   Verschiedene Pilze (z. B. - Steinpilze, Eierschwammerl, Shiitake oder Herbsttrompeten) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Zehen Knoblauch (feinblättrig - geschnitten) ca. 0.15 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
   Einige Salbeiblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Einige Blätter Basilikum ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Zweig(e)   Rosmarin ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
3 Zweig(e)   Thymian ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
   Olivenöl - zum Braten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8    Dünne Bauernbrotscheiben (2 - Tage alt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für das Balsamico-Dressing:
0.33333333 l   Portwein ca. 2.22 € ca. 2.22 € ca. 2.22 €
0.33333333 l   Madeira ca. 4.44 € ca. 4.44 € ca. 4.44 €
50 ml   Noilly-Prat-Wermut ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 l   Junger Balsamico-Essig ca. 1.08 € ca. 1.08 € ca. 1.08 €
0.125 l   Alter Balsamico-Essig ca. 0.21 € ca. 0.62 € ca. 0.62 €
1 EL   Senf ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
0.5 l   Pflanzenöl ca. 0.69 € ca. 1.99 € ca. 0.69 €
0.75 l   Olivenöl ca. 9.99 € ca. 9.99 € ca. 4.79 €
1 EL   Salz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
etwas   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zum Garnieren: ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Zarte Kohlblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Einige Knusprig frittierte - Petersilienwur elsch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Gemischter Blattsalat und - geröstete Sonnenblumenkerne ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für das Dressing Port und Madeira auf die Hälfte der ursprünglichen Flüssigkeitsmenge einkochen, Noilly-Prat-Wermut, beide Essigsorten, Senf, Salz und Zucker beigeben und gut verrühren. Öl nach und nach einfließen lassen und dabei gut verrühren. Die Marinade hält, in Schraubgläsern abgefüllt und im Kühlschrank gelagert, problemlos 3 bis 4 Wochen. Pilze putzen. Steinpilze in 5 mm-Scheiben schneiden. Jede Sorte einzeln in etwas Öl anbraten, dabei mit gehackten Kräutern und Knoblauch würzen. Ganz kleine Eierschwammerl kurz in Salzwasser blanchieren. Danach die Pilze sofort mit etwas Balsamico- Dressing marinieren.

Bauernbrotscheiben in wenig Öl mit 1 Zehe Knoblauch (gut für den herzhaften Geschmack) knusprig braten.

Die Kohlblätter blanchieren, in gesalzenen Eiswasser abschrecken, danach abtropfen lassen.

Kohlblätter und etwas Blattsalat auf Teller legen, die marinierten Pilze darauf anrichten. Mit knusprig frittierten Petersilienwurzelscheiben und gerösteten Sonnenblumenkernen anrichten.

Getränk: Weissburgunder Scheiben 2002, Weingut Leth, kräftiger Weißwein

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Pilzsalat werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Pilzsalat Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Pilzsalat erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Blattsalat XXX  *   Essig - Balsamessig  *   Essig - Rotweinessig  *   Knoblauch  *   Madeira  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Portwein - rot  *   Rosmarin - frisch  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - mittelscharf  *   Thymian - Bund  *   XXX - Bohnen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Pilze  *   Salat  *   Wagner-Bacher

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