Rezept: Pilzauflauf mit Kartoffeln
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
300 g | gemischte Waldpilze | ca. 0.00 € |
1 kg | Kartoffeln | ca. 1.20 € |
4 dl | Milch - lauwarm | ca. 0.38 € |
2 EL | Sahne | ca. 0.16 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
2 EL | Butter | ca. 0.16 € |
2 | Tomaten, geschält | ca. 0.64 € |
1 TL | Thymian - gehackt | ca. 0.05 € |
1 EL | Gehackter Majoran | ca. 0.16 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
3 EL | Weißwein | ca. 0.16 € |
0.5 Tasse(n) | Gemüseboullion | |
3 EL | geriebener Greyerzer | |
20 g | Butter - in Flocken | ca. 0.14 € |
Zubereitung:
Die Pilze säubern. Große Exemplare längs halbieren. Die Kartoffeln in der Schale kochen (am besten über dem Dampf). Etwas ausdampfen lassen, dann schälen und sofort durch die Passiermaschine treiben. mit Milch gut mischen und mit Rahm verfeinern. mit Salz und Muskatnuss abschmecken.
Die Zwiebel fein hacken und in der Butter anziehen lassen. Die Tomaten halbieren, entkernen, etwas auspressen, kleinschneiden und zufügen. Unter Wenden 1 bis 2 Minuten dünsten. Die Pilze und die Hälfte der Kräuter und die durchgepresste Knoblauchzehe zufügen. Bei starker Hitze 2 bis 3 Minuten dünsten, bis die Pilze keine Flüssigkeit mehr abgeben. mit Weißwein ablöschen, etwas verdampfen lassen, Bouillon zufügen und weiterkochen bis die Pilze knapp gar sind. Die restlichen Kräuter beigeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eine nicht zu hohe Auflaufform mit Butter bestreichen. Mit der Hälfte des Kartoffelpürees belegen. Das Pilzragout darauf verteilen. mit Kartoffelpüree zudecken. Den Käse darüberstreuen und die Butterflocken darauf verteilen. 15 bis 20 Minuten bei 220 Grad überbacken.
Tip: Ausserhalb der Pilzsaison kann man getrocknete Pilze verwenden oder auch getrocknete Pilze unter die frischen mischen (vorher einweichen).
(M. Kaltenbach: Vegetarisch für Gourmets, Hallwag-Verlag)
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Trüffelspitzen - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 6.32 € EU-Bio: 6.26 € Demeter: 6.26 € Die Menge der Zutaten ergibt ca. 72 Trüffelspitzen. Schokolade in Stücke brechen und mit der Sahne und Kokosfett unter Rühren erhitzen bis eine glatte | |
Kaascroquetten 4 Portionen Preise: Discount: 4.67 € EU-Bio: 4.71 € Demeter: 4.92 € Gouda, Edamer und Alter Amsterdamer heißen die berühmtesten Käse, die in den Niederlanden produziert werden. Sie sind nach ihrem Herkunftsort benannt - und | |
Indische Würzkartoffeln 4 Portionen Preise: Discount: 1.90 € EU-Bio: 1.86 € Demeter: 2.40 € Den Ofen auf 180° C (Gas: Stufe 2) vorheizen. Die dünne Haut von den Kartoffeln abschaben, dann die Kartoffeln in einem großen Topf mit Salzwasser zum | |
Weißkohlpuffer 1 Rezept Preise: Discount: 1.15 € EU-Bio: 1.84 € Demeter: 1.85 € Den vorbereiteten Weißkohl in kleine Stücke schneiden und in der Milch zusammen mit etwas Salz halbgar dünsten. Abgekühlt durch den Fleischwolf geben, Eier und | |
Speckblatz 1 Rezept Preise: Discount: 2.24 € EU-Bio: 2.24 € Demeter: 2.21 € Das Rezept für den Hefeteig gibt es https://www.schmecktundguenstig.de/rezept/31649/hefeteig_fuer_einen_blatz_kochen.php hier ... Den Hefeteig dünn ausrollen |