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Pilzauflauf mit Kartoffeln

         
Bild: Pilzauflauf mit Kartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.28 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.44 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.57 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

300 g   gemischte Waldpilze ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kg   Kartoffeln ca. 1.19 € ca. 1.33 € ca. 2.25 €
4 dl   Milch - lauwarm ca. 0.38 € ca. 0.46 € ca. 0.42 €
2 EL   Sahne ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1    Zwiebel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
2 EL   Butter ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
2    Tomaten, geschält ca. 0.64 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
1 TL   Thymian - gehackt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 EL   Gehackter Majoran ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
3 EL   Weißwein ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
0.5 Tasse(n)   Gemüseboullion ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   geriebener Greyerzer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Butter - in Flocken ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €

Zubereitung:

Die Pilze säubern. Große Exemplare längs halbieren. Die Kartoffeln in der Schale kochen (am besten über dem Dampf). Etwas ausdampfen lassen, dann schälen und sofort durch die Passiermaschine treiben. mit Milch gut mischen und mit Rahm verfeinern. mit Salz und Muskatnuss abschmecken.

Die Zwiebel fein hacken und in der Butter anziehen lassen. Die Tomaten halbieren, entkernen, etwas auspressen, kleinschneiden und zufügen. Unter Wenden 1 bis 2 Minuten dünsten. Die Pilze und die Hälfte der Kräuter und die durchgepresste Knoblauchzehe zufügen. Bei starker Hitze 2 bis 3 Minuten dünsten, bis die Pilze keine Flüssigkeit mehr abgeben. mit Weißwein ablöschen, etwas verdampfen lassen, Bouillon zufügen und weiterkochen bis die Pilze knapp gar sind. Die restlichen Kräuter beigeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eine nicht zu hohe Auflaufform mit Butter bestreichen. Mit der Hälfte des Kartoffelpürees belegen. Das Pilzragout darauf verteilen. mit Kartoffelpüree zudecken. Den Käse darüberstreuen und die Butterflocken darauf verteilen. 15 bis 20 Minuten bei 220 Grad überbacken.

Tip: Ausserhalb der Pilzsaison kann man getrocknete Pilze verwenden oder auch getrocknete Pilze unter die frischen mischen (vorher einweichen).

(M. Kaltenbach: Vegetarisch für Gourmets, Hallwag-Verlag)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Pilzauflauf mit Kartoffeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Pilzauflauf mit Kartoffeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Pilzauflauf mit Kartoffeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Greyerzer - Gruyere  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Majoran - frisch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Thymian - Bund  *   Tomaten  *   Waldpilze - Wildsammlung  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Auflauf  *   Gemüse  *   Kartoffeln  *   Pilze

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