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Rezept: Pförtchen

Bild: Pförtchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.69 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.49 €       Demeter  >3.18 €       

Zutaten für 1 Rezept:

500 gMehlca. 0.33 €
125 gRosinenca. 0.30 €
Salzca. 0.00 €
25 gBackhefe - frischca. 0.09 €
etwasZucker 
0.375 lMilch - lauwarmca. 0.36 €
5 Eierca. 0.85 €
Schale v. 1 Zitrone 

Zubereitung:

Man stelle von den gegebenen Zutaten einen Hefeteig her und lässt ihn ziehen.

Backen:

In heiße, mit Fett ausgestrichenen Förtchen-Pfanne gibt man in jede Vertiefung einen Esslöffel Teig.

Das Rezept kommt aus dem Kochbuch "Dithmarscher Spezialitäten" des Landfauenvereins Marne und Umgebung. Genau aus dieser Gegend komme ich auch. Ich kenne die Förtchen (Plattdeutsch übrigens "Futsches") allerdings ohne Rosinen und Zitronenschale.

Es ist ein süßes Hauptgericht und wird mit Marmelade und Zucker serviert. Als Nachspeise gibt es eine Tütensuppe! Bei uns wird es besonders gerne zu Sylvester serviert.

Ps: Wer keine Futsches-Pfanne hat, kann den Teig auch in Fett (Fritteuse) ausbacken.


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(*) Für diese Version von Pförtchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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