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Pflaumen-Käse-Torte

         
Bild: Pflaumen-Käse-Torte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.39 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.50 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.16 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

SPRINGFORM 20CM
FÜR DEN KNETTEIG
185 g   Weizenmehl ca. 0.12 € ca. 0.16 € ca. 0.27 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 Pack.   Orangenfrucht ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
120 g   Butter - weich ca. 0.96 € ca. 0.86 € ca. 1.20 €
1    Eigelb (M) ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
FÜR DEN BELAG
75 g   Butter - weich ca. 0.60 € ca. 0.54 € ca. 0.75 €
375 g   Magerquark ca. 0.52 € ca. 1.03 € ca. 1.03 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
90 g   Zucker ca. 0.08 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
1    Ei (M) ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
0.5 Pack.   Puddingpulver - Vanille ca. 0.04 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   Abgeriebene Schale einer - Zitrone, unbehandelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Zitronensaft ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
600 g   Pflaumen ca. 2.69 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €
50 g   Pflaumenkonfitüre ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Salz, Orangenfrucht, Butter und Eigelb hinzufügen. Die Zutaten mit dem Handrührgerät mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten.

2. Anschließend auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten, sollte er kleben, ihn eine Zeit lang kalt stellen. 1/3 des Teiges auf dem gefetteten Boden der Springform ausrollen. Den Rest des Teiges zu einer Rolle formen, sie als Rand auf den Teigboden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 4 cm hoher Rand entsteht.

3. Für den Belag die Butter schaumig rühren. Quark, Zucker, Vanillin- Zucker, Pudding-Pulver, Ei, Zitronenschale und -saft hinzufügen und unterühren.

4. Die Pflaumen waschen, trockenreiben, halbieren und entsteinen. Die Hälfte der Quarkmasse auf den Boden geben und die Hälfte der Pflaumen mit der Schnittfläche nach oben darauf verteilen. Die restliche Quarkmasse darauf verteilen und mit den restlichen Pflaumen (mit der Schnittfläche nach unten) belegen. Die Springform auf dem Rost in den Backofen schieben.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C (vorgeheizt) Heisstuft: etwa 160 °C (nicht vorgeheizt) Gas: etwa Stufe 3 (vorgeheizt) Backzeit: etwa 60 Minuten .

5. Die Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen und die Pflaumen damit bestreichen. Den Kuchen in der Form erkalten lassen. Dann den Rand mit einem Messer lösen und den Kuchen aus der Form lösen.

Anmerkung: nach 60 Minuten Ofen ausgeschaltet und noch 10 Minuten im Ofen gelassen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Pflaumen-Käse-Torte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Pflaumen-Käse-Torte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Pflaumen-Käse-Torte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Pflaumen  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Quark - Speisequark mager  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

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