Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Pflaumen-Käse-Torte

Bild: Pflaumen-Käse-Torte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.38 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.85 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.21 €       Demeter  >4.95 €       

Zutaten für 1 Rezept:


SPRINGFORM 20CM

FÜR DEN KNETTEIG
185 gWeizenmehlca. 0.12 €
50 gZuckerca. 0.07 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
0.5 Pack.Orangenfrucht 
120 gButter - weichca. 0.81 €
1 Eigelb (M)ca. 0.08 €

FÜR DEN BELAG
75 gButter - weichca. 0.51 €
375 gMagerquarkca. 0.52 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.02 €
90 gZuckerca. 0.13 €
1 Ei (M)ca. 0.17 €
0.5 Pack.Puddingpulver - Vanillegeschma 
Abgeriebene Schale einer - Zitrone, unbehandelt 
1 ELZitronensaftca. 0.04 €
600 gPflaumenca. 1.19 €
50 gPflaumenkonfitüre 

Zubereitung:

1. Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Salz, Orangenfrucht, Butter und Eigelb hinzufügen. Die Zutaten mit dem Handrührgerät mit Knethaken zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten.

2. Anschließend auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten, sollte er kleben, ihn eine Zeit lang kalt stellen. 1/3 des Teiges auf dem gefetteten Boden der Springform ausrollen. Den Rest des Teiges zu einer Rolle formen, sie als Rand auf den Teigboden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 4 cm hoher Rand entsteht.

3. Für den Belag die Butter schaumig rühren. Quark, Zucker, Vanillin- Zucker, Pudding-Pulver, Ei, Zitronenschale und -saft hinzufügen und unterühren.

4. Die Pflaumen waschen, trockenreiben, halbieren und entsteinen. Die Hälfte der Quarkmasse auf den Boden geben und die Hälfte der Pflaumen mit der Schnittfläche nach oben darauf verteilen. Die restliche Quarkmasse darauf verteilen und mit den restlichen Pflaumen (mit der Schnittfläche nach unten) belegen. Die Springform auf dem Rost in den Backofen schieben.

Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C (vorgeheizt) Heisstuft: etwa 160 °C (nicht vorgeheizt) Gas: etwa Stufe 3 (vorgeheizt) Backzeit: etwa 60 Minuten .

5. Die Konfitüre erwärmen, durch ein Sieb streichen und die Pflaumen damit bestreichen. Den Kuchen in der Form erkalten lassen. Dann den Rand mit einem Messer lösen und den Kuchen aus der Form lösen.

Anmerkung: nach 60 Minuten Ofen ausgeschaltet und noch 10 Minuten im Ofen gelassen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Pflaumen-Käse-Torte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Pflaumen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisequark mager  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Aprikosen-Orangen-ChutneyAprikosen-Orangen-Chutney   1 Rezept
Preise: Discount: 5.93 €   EU-Bio: 7.59 €   Demeter: 7.64 €
Aprikosen, Wasser, Essig, Sultaninen, Knoblauch, Orangenschale, Saft und Pfefferkörner in einem großen Topf mischen. Zum Kochen bringen und ohne Deckel 30   
Cervelle des Canuts - Angemachter QuarkCervelle des Canuts - Angemachter Quark   4 Portionen
Preise: Discount: 2.33 €   EU-Bio: 2.83 €   Demeter: 2.86 €
In Frankreich, woher dieses Rezept stammt, nimmt man nicht den Quark von cremiger Konsistenz, wie man ihn in Deutschland kennt, sondern "fromage blanc", einen eher   
Süßer Mürbeteig - GrundrezeptSüßer Mürbeteig - Grundrezept   1 Rezept
Preise: Discount: 2.15 €   EU-Bio: 1.98 €   Demeter: 2.96 €
Alle Zutaten möglichst in einem kühlen Raum zum Backen bereitstellen. Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. In der Mitte eine Mulde formen. Zucker und Ei   
HackschnittchenHackschnittchen   4 Portionen
Preise: Discount: 6.17 €   EU-Bio: 7.10 €   Demeter: 12.17 €
Ein sehr leckeres und sehr preiswertes Gericht. Das Gehackte mit Ei, Pfeffer, Salz, Curry, Paprika und Ketchup, je nach Geschmack, mischen. Auf die dünn mit   
EngelsaugenEngelsaugen   1 Rezept
Preise: Discount: >1.68 €   EU-Bio: >2.75 €   Demeter: >3.06 €
Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verkneten. Eine Stunde in den Kühlschrank   


Mehr Info: