skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Pfannkuchen aus Kartoffeln mit Früchten aus Fluss und Meer

         
Bild: Pfannkuchen aus Kartoffeln mit Früchten aus Fluss und Meer - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.60 Sterne von 5 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.49 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.46 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.77 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

600 g   Fischfilets und - Meeresfrüchte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Zitrone ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Butterschmalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für die Pfannkuchen:
4    sehr große Kartoffeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Sahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1 Bund   Bund Petersilie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Schnittlauch ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   weißer Sesam ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butterschmalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für die Gemüsestreifen:
1    Sellerieknolle ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Porree ca. 0.60 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
2    Möhren ca. 0.19 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
50 g   Erbsenschoten ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   ein Schuss Weißwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für die Sauce:
1    Gemüsezwiebel ca. 0.23 € ca. 0.23 € ca. 0.23 €
   Schalen bzw. Anschnitte von - Sellerie, Möhren und ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.2 l   Weißwein ca. 0.71 € ca. 0.71 € ca. 0.71 €
100 g   Sahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
1 EL   Sesamöl ca. 0.45 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
Für die Dekoration:
1    Tomate ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
   schwarzer Sesam ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    geviertelte Shiitake-Pilze ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   einige Schnittlauchstangen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Gemüse waschen und putzen. Schalen von Möhren und Sellerie und
Abschnitte vom Porree mit der gewürfelten Gemüsezwiebel und einem
Lorbeerblatt in einen Topf geben, Weißwein angießen, leicht pfeffern
und salzen, 15 Minuten köcheln. Die Gemüse in streichholzgroße
(Julienne-)Streifen schneiden.

Den Fisch in kleine Portionsstücke schneiden, Gambas oder Krabben
schälen. Diese Schalen und evtl. anfallende Fischabschnitte mit Sahne
zum Gemüsesud geben. Weitere 15 Minuten köcheln.

Kartoffeln fein reiben. Mit 3 Eiern, Schnittlauchröllchen, gehackter
Petersilie, Sahne, Salz, Pfeffer und einem Esslöffel weißem Sesam zu
einem Teig verrühren. In einer beschichteten Pfanne mit etwas
Butterschmalz 4 große dicke Pfannkuchen backen.
Und zwar am besten so: bei nicht zu starker Hitze auf dem Herd die
Unterseite 3 Minuten garen, dann die Pfanne für gut 10 Minuten in den
auf 150 Grad vorgeheizten Ofen geben. Wenn die Oberseite stockt und
zart bräunt, ist der Pfannkuchen fertig.

Die Gemüsestreifen, kurz in Butter anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer,
einer Prise Zucker und einem Schuss Wein würzen. Den Saucenansatz
durch ein Sieb passieren, etwas einkochen lassen. Unmittelbar vor dem
Servieren per Schneebesen oder Handmixer kalte Butterwürfel
hineinrühren. Mit etwas Sesamöl würzen.

Etwas Butterschmalz in der Pfanne zerlassen, die leicht gesalzenen
Fischstücke (nebst Krusten- oder Schalentieren) hineingeben und kurz
von beiden Seiten braten.

Anrichten:
Mit einer Tasse aus der Mitte des Pfannkuchens einen Kreis ausstechen
und diesen beiseite legen. In dieses "Loch" zwei Esslöffel Sauce
geben, darauf die Fischstücke anrichten. Darauf Gemüsestreifen und
darauf den ausgestochenen Mini-Pfannkuchen türmen.
Mit einigen Krabben und Schnittlauchstangen verzieren. Um den
Pfannkuchen herum einen Streifen Sauce geben. Darauf etwas Gemüse
verteilen. Mit Tomaten- und Shiitake-Würfeln und schwarzem Sesam
dekorieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Pfannkuchen aus Kartoffeln mit Früchten aus Fluss und Meer werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Pfannkuchen aus Kartoffeln mit Früchten aus Fluss und Meer Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Pfannkuchen aus Kartoffeln mit Früchten aus Fluss und Meer erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Erbsen - grün  *   Gemüsezwiebeln  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knollensellerie  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schnittlauch - frisch  *   Sesam  *   Sesam - schwarz  *   Sesamöl  *   Shiitake - Tongu  *   Tomaten  *   Weißwein  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fisch  *   Kartoffel  *   Meeresfrüchte  *   Sesam  *   Wurzelgemüse

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Gebratene Bananen

Gebratene Bananen4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.04 €
EU-Bio: ~2.90 €
Demeter: ~3.04 €

Bananen schälen und längs halbieren. In eine feuerfeste Form legen, mit Limonensaft beträufeln und mit dem Zucker und den Gewürzen bestäuben. Mit ...

Toskanischer Reispudding

Toskanischer Reispudding1 Rezept
Preise:
Discount: ~2.23 €
EU-Bio: ~3.01 €
Demeter: ~2.95 €

Rosinen vorab in Brandy einlegen. Die Milch aufkochen, Reis, Zucker, Butter beifügen. Wenn der Reis weich ist, abkühlen lassen. Danach Eier, Eigelb und ...

Kartoffelcrêpes mit Champignons

Kartoffelcrêpes mit Champignons2 Portionen
Preise:
Discount: ~4.46 €
EU-Bio: ~4.86 €
Demeter: ~5.35 €

Die Kartoffeln schälen, vierteln und in Salzwasser weichkochen. Das Wasser abgießen und die Kartoffeln durch eine Presse drücken und etwas abkühlen lassen. ...

Riebelisuppe

Riebelisuppe1 Rezept
Preise:
Discount: ~0.36 €
EU-Bio: ~0.52 €
Demeter: ~0.59 €

Es handelt sich hierbei um eine Fleischsuppe mit eingeriebener Einlage. Das Rezept liest sich im schweizerdeutschen Original so: Uf's Backbrett chömme Mähl, ä Ei ...

Apfelkrapfen mit Mokka-Sauce

Apfelkrapfen mit Mokka-Sauce4 Stück
Preise:
Discount: ~5.71 €
EU-Bio: ~5.96 €
Demeter: ~5.97 €

Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte in dünne Scheibchen schneiden. Die Walnusskerne grob hacken. Äpfel, Nüsse, Orangenschale, Zimt, ...

Werbung/Advertising