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Bauernsalat mit Rustikaler Vinaigrette

         
Bild: Bauernsalat mit Rustikaler Vinaigrette - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.75 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.24 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.89 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

VINAIGRETTE
1 kl.   Schalotte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 Stange(n)   Junger Lauch (nur der weiße - Teil) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Scharfer Senf ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   Feines Meersalz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
3 EL   Weißweinessig (evtl. mehr) ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
150 ml   Öl ca. 0.21 € ca. 0.60 € ca. 0.21 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
SALAT
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
   Meersalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Gemischter Salat (z.B. - Rucola, Eichblatt, Radicchio und Feldsalat) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 Scheibe(n)   Toastbrot ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
50 g   Geklärte Butter ca. 0.80 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
6 Scheibe(n)   Gut durchwachsener Speck ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Vinaigrette: Schalotte schälen, halbieren und in ganz feine Würfel schneiden. Lauch putzen, waschen, trockenschütteln und in hauchdünne Steifen schneiden. Senf, Essig und eine Prise Salz glattrühren, dann das Öl in einem dünnen Strahl dazugießen. Schalottenwürfel und Lauch dazugeben, gut vermischen, die Vinaigrette mit Salz abschmecken und mit Pfeffer würzen.

Salat: Eier in einem Topf mit kaltem Wasser bedecken, leicht salzen, zum Kochen bringen und in acht Minuten hart kochen. Kalt abschrecken, schälen und grob mit einer Gabel zerdrücken. Salate putzen, waschen, trockenschleudern und in mundgerechte Stücke zupfen. Toastbrot entrinden, in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze mit der geklärten Butter von allen Seiten goldbraun rösten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Speckscheiben der Breite nach in 0,5 cm dünne Streifen schneiden und in einer heißen Pfanne bei mittlerer Hitze ohne Fett knusprig braten. Ebenfalls auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Salatblätter mit Vinaigrette mischen und auf vier Teller aufteilen. Salate mit reichlich Speck, Croûtons und Eiern bestreuen und servieren.

Tipp: Evtl. übrig gebliebene Vinaigrette hält sich luftdicht verschlossen bis zu zwei Tage im Kühlschrank.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Bauernsalat mit Rustikaler Vinaigrette werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Bauernsalat mit Rustikaler Vinaigrette Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Bauernsalat mit Rustikaler Vinaigrette erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Essig - Weißweinessig  *   geräucherter Bauchspeck  *   Meersalz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Schalotten  *   Senf - Düsseldorfer - scharf  *   Toastbrot - Vollkorn

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Salat  *   Vorspeise

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