Rezept: Panettone II
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
25 g | Backhefe - frisch | ca. 0.09 € |
150 ml | Lauwarmes Wasser | ca. 0.00 € |
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
400 g | Mehl | ca. 0.26 € |
100 g | Butter - (weich) | ca. 0.68 € |
100 g | Sultaninen | ca. 0.24 € |
50 g | Zitronat und Orangeat | ca. 0.00 € |
25 g | Butter - geschmolzen | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
1 Tl. Zucker und die Hefe in Wasser verrühren, 10 Minuten stehen lassen, bis es schaumig wird.
Die Eigelb schlagen, mit Salz und dem restlichen Zucker in die Hefemischung rühren. Die weiche Butter langsam dazugeben und das restliche Mehl hineinmischen.
Den Teig auf eine leicht bemehlte Fläche geben und kneten, bis er fest und elastisch ist. In ein eingeöltes Gefäss geben und an einen warmen Ort stellen, bis der Teig das doppelte Volumen hat. Dann wieder auf eine bemehlte Fläche geben und Sultaninen, Zitronat und Orangeat einkneten, bis alles gleichmäßig verteilt ist. Den Teig in eine eingefettete, runde Kuchenform (ca. 20cm Durchmesser) drücken, mit einem Tuch zudecken und an einen warmen Ort stellen, bis der Teig den oberen Rand der Form erreicht hat.
Das Tuch abnehmen, den Teig mit etwas geschmolzener Butter bestreichen und im vorgeheizten Rohr bei 200 Grad etwa 20 Minuten backen. Die Temperatur auf 180 Grad reduzieren und erneut 35 bis 45 Minuten backen. Den Kuchen aus der Form nehmen und auf allen Seiten mit der geschmolzenen Butter bestreichen.
Zum Servieren in dünne Stücke schneiden.
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