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Baskische Kartoffeln

         
Bild: Baskische Kartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.13 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.18 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.28 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

1.5 kg   Kartoffeln ca. 1.79 € ca. 1.99 € ca. 3.37 €
500 g   Chorizo, in schmale - Scheiben geschnitte ca. 6.58 € ca. 6.58 € ca. 6.58 €
0.25 l   trockener Rotwein ca. 0.57 € ca. 0.32 € ca. 0.32 €
4 EL   Olivenöl ca. 0.64 € ca. 0.64 € ca. 0.31 €
2    Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
3    hellgrüne Paprika ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6    getrocknete rote Paprika ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    getrocknete Chilischoten, - errieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
   Salz, Paprikapulver nach - Belieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Zwiebeln und Knoblauch häuten, Paprikaschoten längst durchschneiden,
die Kerne entfernen, das Gemüse waschen und trocknen.

Die Kartoffeln schälen, waschen, gründlich trocknen und dann brechen.
Das geht so: mit dem Messer einen Spalt in die Kartoffel schneiden,
dann die Klinge und Hand wie einen Hebel anziehen und ein Stück
herausbrechen, an der nächsten Stelle anschneiden und wieder
abbrechen, bis jede Knolle in vier bis sechs unregelmäßige Teile
zerlegt ist. Auf diese Weise entstehen an der Kartoffel
unregelmäßige, große Flächen, aus denen viel mehr Stärke
heraustreten kann, als aus einer glatten Schnittfläche. Diese Technik
ist notwendig für das Gelingen des Gerichts.

Zwiebeln, Knoblauch und grüne Paprika sehr fein schneiden und in Öl
langsam anbraten, nicht braun werden lassen. Etwas Salz, das
Lorbeerblatt und die getrockneten Chili dazu. Wenn die Zwiebeln glasig
sind, die in Scheiben geschnittene Wurst dazu.

Ist die Wurst-Gemüse-Mischung richtig rot geworden, den Rotwein
dazugeben. Bei offenem Topf und starker Hitze alles etwas eindicken
lassen.

Dann Kartoffeln und Paprikamark dazugeben und so viel Wasser in den
Topf geben, dass die Kartoffelstücken gut bedeckt sind, einen halben
Teelöffel Salz und Paprikapulver (je nach Ge-schmack: milden, süßen
oder scharfen) dazu und den Topf zudecken.

Sobald die Suppe kocht, die Temperatur herunterschalten und den Eintopf
bei kleiner Flamme köcheln lassen. Die Kartoffeln dürfen sich auf
keinen Fall auflösen.

Nach etwa 3/4-1 Stunde hat sich die Farbe im Topf verändert, aus dem
Rot ist ein Orange-Gelb geworden, aus dem Kartoffelstückchen
hervorlugen. Die Temperatur wieder erhöhen und etwa drei Minuten
langsam rühren, bis der Eintopf dickflüssiger geworden ist, dann erst
hat sich die Kartoffelstärke verteilt.

Am besten erst stehen lassen und wieder aufgewärmt genießen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Baskische Kartoffeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Baskische Kartoffeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Baskische Kartoffeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Chili ganz - getrocknet  *   Chorizo  *   Französischer Landrotwein  *   Kartoffeln - mehlig  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Chorizo  *   Europa  *   Fleisch  *   Gemüse  *   Hauptspeise  *   Kartoffel

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