Rezept: Osternester - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
40 g | Butter | ca. 0.27 € |
125 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
1 Pack. | Trockenbackhefe | ca. 0.06 € |
1 Spur | Salz | |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 | Eigelb - um Bestreichen | ca. 0.08 € |
4 | Eier - gekocht u. gefärbt | ca. 0.68 € |
Zubereitung:
Butter in einem Stieltopf auslassen und die kalte Milch zugießen. Den Topf Sofort vom Herd nehmen.
Mehl, Zucker, Salz und Trockenhefe in eine Schüssel geben. Milch-Butter-Gemisch hinzufügen und alles zu einem glatten Teig kneten.
Den Teig leicht mit Mehl bestäuben und mit einem sauberen Tuch abdecken. An einem warmen Ort ca. 20-30 Minuten gehen lassen.
Den aufgegangenen Teig erneut durchkneten und und in acht Stücke teilen. Aus jedem Stück fingerdicke Rollen von 15 cm Länge formen.
Aus je zwei Rollen einen Kranz drehen. (Die 2 Stränge an einem Ende fassen und umeinanderdrehen.) Den Kranz mit einem Esslöffel Wasser verquirltem Eigelb bestreichen.
In die Mitte des Kranzes ein gefärbtes Ei setzen. (Man kann auch rohe Eier, die vorher angepikst wurden, verwenden. Es gibt dann allerdings Probleme mit dem Färben.)
Die Osternester im mit 200 GradC vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 15 Minuten backen.
Eine nette Überraschung für das Osterfrühstück.
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