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Rezept: Ossobuco Milanese

Bild: Ossobuco Milanese - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.75 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.53 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.51 €       Demeter  >1.67 €       

Zutaten für 4 Portionen:

4 Scheibe(n)Kalbshaxen (4-5 cm dick) 
1 ELButterca. 0.08 €
2 ELMehlca. 0.03 €
200 mlWeißweinca. 0.71 €
1 Zwiebel - fein gehacktca. 0.05 €
1 Fein gehackte Karotte 
1 Fein gehackte Sellerieknolle 
2 Knoblauchzehen - fein gehacktca. 0.08 €
1 gr.Büschel glattblättrige- - Petersilie 
1 TLIn feinste Streifen geschn. - Zitronenschale 
400 gGeschälte Tomaten (Pelati) - oder - besser - gehackte Tomatenca. 1.42 €

Zubereitung:

Einen genügend großen Bratentopf ausbuttern. Die Kalbshaxenscheiben in Mehl wenden und und nebeneinander in den Bräter legen. Kalt aufsetzen! Beidseitig goldbraun anbraten. Kalbshaxen herausnehmen und warmstellen.

Zwiebel, Karotte, Sellerie, Tomaten und die Hälfte des Knoblauchs in dem Bratensatz anziehen lassen, mit Wein ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Kalbshaxenscheiben in den Topf zurückgeben. Leicht salzen und pfeffern, zudecken und 1-2 Stunden schmoren. Das Fleisch ist o. k. wenn man mit einem spitzen Messer leicht zwischen Knochen und Fleisch fahren kann.

Wichtig: Die feingewiegte Petersilie, den Rest des feingehackten Knoblauchs und die in feinste Streifen geschnittene Zitronen (vorher nur die oberste Schicht abschälen) 5 Minuten vor Ende der Schmorzeit über die Kalbshaxen verteilen. Das ist die "Gremolata" und gibt dem Ganzen einen entscheidenden Pfiff.

Übrigens: Das Mark aus den Knochen ist ein bisschen fett - zusammen mit der Gremolata schmeckt es aber sündhaft gut.


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(*) Für diese Version von Ossobuco Milanese werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Tomaten - geschält, ganz  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


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