Rezept: Orangen-Mandelkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 20 Portionen:
Mehl - für die Form | ||
Fett - für die Form | ||
1 gr. | Unbehandelte Orange | ca. 0.32 € |
125 g | Margarine - oder Butter, weich | ca. 0.30 € |
103 g | Diabetiker-Süße | |
3 | Eier (M) | ca. 0.51 € |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
1.5 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
30 g | Mandeln - gemahlen | ca. 0.27 € |
5 EL | Mineralwasser | ca. 0.01 € |
Holzspießchen |
Zubereitung:
1. Kastenfonn ca. 1,5 1 Inhalt; ca. 25 cm lang fetten und mit Mehl ausstäuben. Orange heiß waschen, trockentupfen und die Schale abreiben. Orange halbieren, auspressen. Ca. 60 ml Saft abmessen.
2. Fett und 100 g Süsse mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver, Mandeln und Orangenschale mischen. Im Wechsel mit Mineralwasser unterrühren.
3. Teig in die Form streichen. Im heißen Back ofen (E-Herd: 175° C/ Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. In der Form ca. 15 Minuten abkühlen lassen, dann stürzen. Öfter einstechen und mit Orangensaft beträufeln. Vollständig auskühlen lassen. Mit 3 g Süsse bestäuben.
Zubereitungszeit ca. 20 Minuten Backzeit ca. 45 Min.
Abkühlzeit ca. 1 1/4 Std.
Stück ca. 130 kcal 3 g E, 7 g F, 14 g KH ca. 1 1/4 BE Variation für Nicht-Diabetiker: Den Teig statt mit Diabetiker-Süsse mit 150 g Zucker zubereiten. Fertigen Kuchen mit ca. 1 TL Puderzucker bestäuben.
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