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Orangen-Mandelkuchen
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 20 Portionen:
Zubereitung:
1. Kastenfonn ca. 1,5 1 Inhalt; ca. 25 cm lang fetten und mit Mehl ausstäuben. Orange heiß waschen, trockentupfen und die Schale abreiben. Orange halbieren, auspressen. Ca. 60 ml Saft abmessen.
2. Fett und 100 g Süsse mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver, Mandeln und Orangenschale mischen. Im Wechsel mit Mineralwasser unterrühren.
3. Teig in die Form streichen. Im heißen Back ofen (E-Herd: 175° C/ Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. In der Form ca. 15 Minuten abkühlen lassen, dann stürzen. Öfter einstechen und mit Orangensaft beträufeln. Vollständig auskühlen lassen. Mit 3 g Süsse bestäuben.
Zubereitungszeit ca. 20 Minuten Backzeit ca. 45 Min.
Abkühlzeit ca. 1 1/4 Std.
Stück ca. 130 kcal 3 g E, 7 g F, 14 g KH ca. 1 1/4 BE Variation für Nicht-Diabetiker: Den Teig statt mit Diabetiker-Süsse mit 150 g Zucker zubereiten. Fertigen Kuchen mit ca. 1 TL Puderzucker bestäuben.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Orangen-Mandelkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Orangen-Mandelkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Orangen-Mandelkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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