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Orangengützli
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept(*):
Zubereitung:
(*) Ergibt bei 5 cm Durchmesser fünfundvierzig bis fünfzig Stück Die Butter mit dem Zucker zu einer hellen Masse schlagen.
Die Schokolade fein reiben und mit der Buttercreme mischen. Ei verquirlen und mit der Orangenschale und dem Salz unterrühren. Das Mehl dazusieben. Alles rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. In Folie gewickelt mindestens zwei Stunden kühl stellen.
Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche unter Klarsichtfolie vier bis fünf mm dick ausrollen. Die Folie abziehen und Rondellen in beliebiger Größe ausstechen. Mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Die Gützli im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa zehn Minuten backen. Auskühlen lassen.
Für die Garnitur die Schale der Orange (nur das Gelbe!) dünn ablösen und in feinste Streifchen schneiden.
Puderzucker und Orangensaft zu einer dicken Glasur rühren. Die Orangengützli damit bestreichen. Noch feucht mit den Orangenstreifchen verzieren.
Tipp:
Die Gützli halten sich in einer Dose gut verschlossen 2-3 Wochen frisch.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Orangengützli werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Orangengützli Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Orangengützli erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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