Rezept: Orangen-Charlotte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 8 Portionen:
GARNITUR | ||
3 | Orangen | ca. 0.86 € |
3 dl | Wasser | ca. 0.00 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
ORANGENEIS | ||
1 | Orange - abgeriebene Schale und Saft | ca. 0.28 € |
1 | Zitrone - abgeriebene Schale und Saft | |
7 | Eigelbe | ca. 0.59 € |
6 dl | Sahne | ca. 3.27 € |
4 EL | Orangenlikör - Grand Marnier | ca. 0.86 € |
Zubereitung:
Die Orangen - natürlich unbehandelt - mitsamt Schale in dünne
Scheiben schneiden.
Das Wasser mit dem Zucker aufkochen. Die Orangenscheiben hineinlegen
und während 30 Minuten leise kochen lassen. Herausnehmen und
abkühlen lassen.
Die Orangen- und Zitronenschale sowie den Orangensaft zum Sirup geben
und alles auf 1 1/2 dl einkochen lassen (bezogen auf 8 servings).
Die Eigelbe schaumig rühren. Den heißen Sirup unter Rühren
dazugießen und so lange weiterschlagen bis eine dickliche Creme
entstanden ist. Auskühlen lassen.
Rahm steif schlagen und mit der Orangenlikör unter die Orangencreme
ziehen.
Eine Auflaufform zuerst mit Klarsichtfolie, dann mit den gekochten
Orangenscheiben auskleiden. Die noch übrig bleibenden
Orangenscheiben in Würfelchen schneiden und mit der Eismasse
mischen. Diese einfüllen und tieffrieren lassen.
Zum Servieren, die Form ganz kurz in heißes Wasser stellen, dann die
Charlotte auf eine Platte stürzen und Klarsichtfolie entfernen.
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