skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Orangen-Charlotte

         
Bild: Orangen-Charlotte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.83 Sterne von 6 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.08 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.30 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.30 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 8 Portionen:

GARNITUR
3    Orangen ca. 0.86 € ca. 0.86 € ca. 0.86 €
3 dl   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Zucker ca. 0.22 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
ORANGENEIS
1    Orange - abgeriebene Schale und Saft ca. 0.28 € ca. 0.35 € ca. 0.35 €
1    Zitrone - abgeriebene Schale und Saft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
7    Eigelbe ca. 0.59 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
6 dl   Sahne ca. 3.27 € ca. 3.27 € ca. 3.27 €
4 EL   Orangenlikör - Grand Marnier ca. 0.86 € ca. 0.86 € ca. 0.86 €

Zubereitung:

Die Orangen - natürlich unbehandelt - mitsamt Schale in dünne
Scheiben schneiden.

Das Wasser mit dem Zucker aufkochen. Die Orangenscheiben hineinlegen
und während 30 Minuten leise kochen lassen. Herausnehmen und
abkühlen lassen.

Die Orangen- und Zitronenschale sowie den Orangensaft zum Sirup geben
und alles auf 1 1/2 dl einkochen lassen (bezogen auf 8 servings).

Die Eigelbe schaumig rühren. Den heißen Sirup unter Rühren
dazugießen und so lange weiterschlagen bis eine dickliche Creme
entstanden ist. Auskühlen lassen.

Rahm steif schlagen und mit der Orangenlikör unter die Orangencreme
ziehen.

Eine Auflaufform zuerst mit Klarsichtfolie, dann mit den gekochten
Orangenscheiben auskleiden. Die noch übrig bleibenden
Orangenscheiben in Würfelchen schneiden und mit der Eismasse
mischen. Diese einfüllen und tieffrieren lassen.

Zum Servieren, die Form ganz kurz in heißes Wasser stellen, dann die
Charlotte auf eine Platte stürzen und Klarsichtfolie entfernen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Orangen-Charlotte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Orangen-Charlotte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Orangen-Charlotte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Orangen  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dessert  *   Nachspeisen

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Karlsbader Zimttorte

Karlsbader Zimttorte1 Rezept
Preise:
Discount: ~9.38 €
EU-Bio: ~11.82 €
Demeter: ~12.85 €

Die Halbbitter-Kuvertüre hacken. Die geriebenen Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie zu duften beginnen. Mehl und Backpulver sieben und mit den Mandeln ...

Böhmische Fleischpastete

Böhmische Fleischpastete1 Rezept
Preise:
Discount: ~24.24 €
EU-Bio: ~25.63 €
Demeter: ~28.67 €

Aus den angegebenen Teigzutaten einen festen, trockenen Teig zubereiten und 2 Stunden ruhen lassen. Inzwischen das Rindfleisch, den Speck und die Äpfel durch den ...

Überbackene Zwiebelbrote

Überbackene Zwiebelbrote1 Portion
Preise:
Discount: ~2.32 €
EU-Bio: ~2.26 €
Demeter: ~2.55 €

Den Backofen auf etwa 220°C vorheizen. Die Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden. Die Hälfte der Butter erhitzen und darin die Zwiebelringe andünsten. ...

Nudeltarte

Nudeltarte4 Portionen
Preise:
Discount: ~8.32 €
EU-Bio: ~9.09 €
Demeter: ~14.99 €

Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest kochen, abgießen und das Öl untermischen. Selleriegrün abschneiden und beiseite legen. Champignons und Selleriestangen ...

Rhabarberkuchen nach Annemarie Wildeisen

Rhabarberkuchen nach Annemarie Wildeisen1 Rezept
Preise:
Discount: ~6.33 €
EU-Bio: ~6.25 €
Demeter: ~6.88 €

Butter, Eierdotter und Zucker im Mixer schlagen, bis der Zucker gelöst ist, dann das mit Backpulver gemischte Mehl und Milch dazurühren, auf ein gefettetes Blech dünn ...

Werbung/Advertising