skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Orangen-Ananas-Gelee mit Vanilleeis und Orangenkaramel

         
Bild: Orangen-Ananas-Gelee mit Vanilleeis und Orangenkaramel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.03 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.78 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.78 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 6 Portionen:

Gelee
1 kg   Blutorangen; ungefähr ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
125 g   Ananas; aus der Dose ca. 0.51 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
6 Blatt   Gelatine ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
Orangenkaramel
125 g   Zucker ca. 0.11 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
125 ml   Blutorangensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Orangenlikör ca. 0.43 € ca. 0.43 € ca. 0.43 €
Außerdem:
2    Kiwis ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6    Vanilleeiskugeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Blutorangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Die Filets aus den Trennwänden schneiden, dabei etwa 100 g der Orangenfilets als Einlage für das Gelee zur Seite legen. Die Rückstände gut auspressen, den Saft zu den restlichen Filets geben. Diese Filets mit dem Zucker im Mixer pürieren, dies sollten ca. 400 ml ergeben. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, dann tropfnass in der Mikrowelle bei 180 Watt schmelzen lassen. Die Gelatine unter das Orangenpüree mischen.

Eine längliche Form (Kastenform) mit Frischhaltefolie auslegen und den Boden mit der Orangen-Gelatine-Mischung ausgießen. Die Form in den Kühlschrank stellen.

Die Ananas in kleine Stückchen schneiden und zu den beiseite gestellten Orangenfilets geben.

Sobald das Gelee in der Form fest geworden ist, die Ananasstücke und Orangenfilets darauf verteilen und mit dem restlichen Orangenpüree übergießen. Die Form für einige Stunden, besser über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Für die Sauce den Zucker in einem kleinen Topf karamellisieren lassen und dann mit dem Orangesaft ablöschen (Vorsicht: kann spritzen!). So lange köcheln lassen, bis sich der Karamel vollständig gelöst hat. Die Karamelsauce abkühlen lassen und nach Belieben mit dem Orangenlikör aromatisieren. Bis zum Gebrauch kalt stellen.

Zum Servieren das Gelee auf ein Brett stürzen und in Scheiben schneiden. Auf mit Puderzucker bestäubten Portionstellern das Orangen-Ananasgelee mit je einer Kugel Vanilleeis und 1-2 Scheiben geschälter Kiwi anrichten und mit etwas Orangenkaramel überträufeln.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Orangen-Ananas-Gelee mit Vanilleeis und Orangenkaramel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Orangen-Ananas-Gelee mit Vanilleeis und Orangenkaramel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Orangen-Ananas-Gelee mit Vanilleeis und Orangenkaramel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ananas in Scheiben  *   Blutorangensaft  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Kiwis  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Premium Bourbon-Vanille-Eiskrem  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Ananas  *   Dessert  *   Früchte  *   Orange  *   Süssspeise

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Weizenschrot-Frikadellen

Weizenschrot-Frikadellen4 Portionen
Preise:
Discount: ~1.23 €
EU-Bio: ~1.35 €
Demeter: ~1.35 €

Den Weizenschrot in der angegebenen Menge Wasser unter ständigem Rühren auf kleiner Flamme etwa 10 Minuten köcheln lassen; auf der abgeschalteten Platte etwa 50 ...

Ausgebackene Käsewürfel auf Kohlrabi-Ragout

Ausgebackene Käsewürfel auf Kohlrabi-Ragout4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.87 €
EU-Bio: ~7.93 €
Demeter: ~8.16 €

Die Blätter des Kohlrabi entfernen. Kohlrabi waschen und zuerst in 1 cm dicke Scheiben, dann in Würfel schneiden. Zwiebel schälen und hacken. In einer Pfanne 2/3 ...

Ziegenkäsecreme mit Kräutern

Ziegenkäsecreme mit Kräutern12 Portionen
Preise:
Discount: ~12.75 €
EU-Bio: ~13.04 €
Demeter: ~13.06 €

Ziegenkäse durch eine Kartoffelpresse drücken, Sahne und Milch mit den Quirlen des Handrührer unterrühren, salzen, pfeffern und mit Zitronensaft ...

Salami-Salat mit Käsering

Salami-Salat mit Käsering6 Portionen
Preise:
Discount: ~11.52 €
EU-Bio: ~12.31 €
Demeter: ~12.27 €

Roquefort durch ein Haarsieb streichen, mit Frischkäse und Himbeergeist glattrühren. Schnittlauch unterheben. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, danach ...

Gefüllter Schulterbraten

Gefüllter Schulterbraten2 Portionen
Preise:
Discount: ~7.02 €
EU-Bio: ~8.05 €
Demeter: ~7.81 €

Fleisch waschen. Schwarte rautenförmig einritzen. Brezeln in dünne Scheiben schneiden. Mit heißer Milch übergießen. Knoblauch hacken. Lauchzwiebel in Ringe ...

Werbung/Advertising