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Orangen-Ananas-Gelee mit Vanilleeis und Orangenkaramel

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Bild: Orangen-Ananas-Gelee mit Vanilleeis und Orangenkaramel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.64 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.78 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.78 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

Gelee
1 kg   Blutorangen; ungefähr ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
125 g   Ananas; aus der Dose ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
6 Blatt   Gelatine ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
Orangenkaramel
125 g   Zucker ca. 0.11 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
125 ml   Blutorangensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Orangenlikör ca. 0.43 € ca. 0.43 € ca. 0.43 €
Außerdem:
2    Kiwis ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6    Vanilleeiskugeln ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Blutorangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt wird. Die Filets aus den Trennwänden schneiden, dabei etwa 100 g der Orangenfilets als Einlage für das Gelee zur Seite legen. Die Rückstände gut auspressen, den Saft zu den restlichen Filets geben. Diese Filets mit dem Zucker im Mixer pürieren, dies sollten ca. 400 ml ergeben. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, dann tropfnass in der Mikrowelle bei 180 Watt schmelzen lassen. Die Gelatine unter das Orangenpüree mischen.

Eine längliche Form (Kastenform) mit Frischhaltefolie auslegen und den Boden mit der Orangen-Gelatine-Mischung ausgießen. Die Form in den Kühlschrank stellen.

Die Ananas in kleine Stückchen schneiden und zu den beiseite gestellten Orangenfilets geben.

Sobald das Gelee in der Form fest geworden ist, die Ananasstücke und Orangenfilets darauf verteilen und mit dem restlichen Orangenpüree übergießen. Die Form für einige Stunden, besser über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Für die Sauce den Zucker in einem kleinen Topf karamellisieren lassen und dann mit dem Orangesaft ablöschen (Vorsicht: kann spritzen!). So lange köcheln lassen, bis sich der Karamel vollständig gelöst hat. Die Karamelsauce abkühlen lassen und nach Belieben mit dem Orangenlikör aromatisieren. Bis zum Gebrauch kalt stellen.

Zum Servieren das Gelee auf ein Brett stürzen und in Scheiben schneiden. Auf mit Puderzucker bestäubten Portionstellern das Orangen-Ananasgelee mit je einer Kugel Vanilleeis und 1-2 Scheiben geschälter Kiwi anrichten und mit etwas Orangenkaramel überträufeln.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Orangen-Ananas-Gelee mit Vanilleeis und Orangenkaramel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Orangen-Ananas-Gelee mit Vanilleeis und Orangenkaramel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Orangen-Ananas-Gelee mit Vanilleeis und Orangenkaramel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Ananas in Scheiben  *   Blutorangensaft  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Kiwis  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Premium Bourbon-Vanille-Eiskrem  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Ananas  *   Dessert  *   Früchte  *   Orange  *   Süssspeise

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