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Rezept: Oma Alices Äpfelwähe

Bild: Oma Alices Äpfelwähe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.25 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.47 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.44 €       Demeter  >4.35 €       

Zutaten für 4 -6 Portionen:

750 gSäuerliche Äpfel (z. B. - Boskop oder Jonagored)ca. 2.24 €
Öl - zum Einfetten 
300 gWähenteig (½ - Grundre eptme 
Weizenmehl - zum Ausrollen 
1 ELZuckerca. 0.03 €

GUSS
3 Eier (Gr. M)ca. 0.51 €
250 gSaure Sahneca. 0.81 €
3 ELZuckerca. 0.08 €
0.5 TLZimtca. 0.03 €
50 gRosinenca. 0.12 €

Zubereitung:

1. Äpfel schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden.

2. Den Backofen auf 225 Grad vorheizen. Ein Pizzablech (30 cm O) mit Öl fetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und das Blech damit belegen. Den Teigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen.

3. Den Teigboden vom Rand her kreisförmig mit Apfelspalten so belegen, dass die folgende Reihe die vorige leicht überlappt. Die Äpfel mit dem Zucker bestreuen.

4. Die Wähe 10 Minuten auf der untersten Einschubleiste im Ofen backen. Inzwischen für den Guss Eier, saure Sahne, Zucker und eventuell Zimt mit einem Handrührer verquirlen. Die Rosinen dazugeben.

5. Den Guss über den Apfelbelag verteilen und die Wähe weitere 20 Minuten backen. Für eine leichte Bräunung die Wähe weitere 5 Minuten lang auf die oberste Einschubleiste schieben.

Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten

Tipp: Wer ist "Oma Alice"? Bei der Dame handelt es sich um die Großmutter des Rezeptautors. Wähen waren ihre Leibspeise


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(*) Für diese Version von Oma Alices Äpfelwähe werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Eier - Größe M  *   Pflanzenöl  *   Sauerrahm  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


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