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Oma Alices Äpfelwähe

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Bild: Oma Alices Äpfelwähe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.89 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.60 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.63 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 -6 Portionen:

750 g   Säuerliche Äpfel (z. B. - Boskop oder Jonagored) ca. 2.24 € ca. 2.62 € ca. 2.62 €
   Öl - zum Einfetten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   Wähenteig (½ - Grundre eptme ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Weizenmehl - zum Ausrollen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
GUSS
3    Eier (Gr. M) ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
250 g   Saure Sahne ca. 0.81 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
3 EL   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
0.5 TL   Zimt ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.08 €
50 g   Rosinen ca. 0.12 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €

Zubereitung:

1. Äpfel schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden.

2. Den Backofen auf 225 Grad vorheizen. Ein Pizzablech (30 cm O) mit Öl fetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und das Blech damit belegen. Den Teigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen.

3. Den Teigboden vom Rand her kreisförmig mit Apfelspalten so belegen, dass die folgende Reihe die vorige leicht überlappt. Die Äpfel mit dem Zucker bestreuen.

4. Die Wähe 10 Minuten auf der untersten Einschubleiste im Ofen backen. Inzwischen für den Guss Eier, saure Sahne, Zucker und eventuell Zimt mit einem Handrührer verquirlen. Die Rosinen dazugeben.

5. Den Guss über den Apfelbelag verteilen und die Wähe weitere 20 Minuten backen. Für eine leichte Bräunung die Wähe weitere 5 Minuten lang auf die oberste Einschubleiste schieben.

Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten

Tipp: Wer ist "Oma Alice"? Bei der Dame handelt es sich um die Großmutter des Rezeptautors. Wähen waren ihre Leibspeise

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Oma Alices Äpfelwähe werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Oma Alices Äpfelwähe Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Oma Alices Äpfelwähe erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Eier - Größe M  *   Pflanzenöl  *   Sauerrahm  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Backen  *   Kuchen

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