Rezept: Oma Alices Äpfelwähe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 -6 Portionen:
750 g | Säuerliche Äpfel (z. B. - Boskop oder Jonagored) | ca. 2.24 € |
Öl - zum Einfetten | ||
300 g | Wähenteig (½ - Grundre eptme | |
Weizenmehl - zum Ausrollen | ||
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
GUSS | ||
3 | Eier (Gr. M) | ca. 0.51 € |
250 g | Saure Sahne | ca. 0.81 € |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
0.5 TL | Zimt | ca. 0.03 € |
50 g | Rosinen | ca. 0.12 € |
Zubereitung:
1. Äpfel schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden.
2. Den Backofen auf 225 Grad vorheizen. Ein Pizzablech (30 cm O) mit Öl fetten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und das Blech damit belegen. Den Teigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen.
3. Den Teigboden vom Rand her kreisförmig mit Apfelspalten so belegen, dass die folgende Reihe die vorige leicht überlappt. Die Äpfel mit dem Zucker bestreuen.
4. Die Wähe 10 Minuten auf der untersten Einschubleiste im Ofen backen. Inzwischen für den Guss Eier, saure Sahne, Zucker und eventuell Zimt mit einem Handrührer verquirlen. Die Rosinen dazugeben.
5. Den Guss über den Apfelbelag verteilen und die Wähe weitere 20 Minuten backen. Für eine leichte Bräunung die Wähe weitere 5 Minuten lang auf die oberste Einschubleiste schieben.
Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten
Tipp: Wer ist "Oma Alice"? Bei der Dame handelt es sich um die Großmutter des Rezeptautors. Wähen waren ihre Leibspeise
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