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Olivenbrot aus der Provence

         
Bild: Olivenbrot aus der Provence - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.17 Sterne von 29 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~3.02 €
Kosten Portion: ~1.51 €
Kosten Rezept: ~3.21 €
Kosten Portion: ~1.61 €
Kosten Rezept: ~3.47 €
Kosten Portion: ~1.74 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

900 g   Weizenmehl ca. 0.58 € ca. 0.77 € ca. 1.30 €
100 g   Buchweizenmehl ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.40 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 g   Backhefe - frisch ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
4 dl   Wasser, lauwarm - Menge anpassen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Olivenöl ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €
300 g   Schwarze Oliven ca. 1.48 € ca. 1.48 € ca. 1.48 €

Zubereitung:

Die beiden Mehlsorten sowie das Salz in einer Schüssel mischen. Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und beifügen, ebenso das Olivenöl. Alles während 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten.

In die Schüssel zurückgeben und mit einem feuchten Tuch bedecken. Den Teig an einem warmen Ort um das Doppelte aufgehen lassen (rund 1 Stunde). Dann nochmals durchkneten und eine weitere halbe Stunde gehen lassen.

In der Zwischenzeit die Oliven entsteinen und grob hacken.

Die folgenden Angaben beziehen sich auf eine Zubereitung für 2 Brote. Den Teig halbieren und zwei Rechtecke - gut 1 cm dick - ausrollen. Mit je der Hälfte der Oliven belegen, aufrollen und mit der Hand von allen Seiten zu einem Laib formen und drücken. Die Oberseite der Brote mit einer Schere tief einschneiden. Die Brote auf ein Backblech legen und 10 Minuten ruhen lassen. Dann im auf 240 GradC vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille 15 Minuten backen. Die Hitze auf 200 GradC reduzieren und die Olivenbrote 30 weitere Minuten backen.

Besonders gut schmeckt das Olivenbrot, wenn man es in Scheiben schneidet, mit Olivenöl bepinselt und kurz röstet. Man kann es auch mit Tomatenscheiben und etwas Tapenade belegen, oder mit einer dicken Tomatensauce bepinseln und Oliven oder Sardellenfilets daraufgeben und im Ofen kurz überbacken.

Mit Salat serviert, wird daraus eine kleine Mahlzeit.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Olivenbrot aus der Provence werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Olivenbrot aus der Provence Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Olivenbrot aus der Provence erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Buchweizenmehl  *   Frischhefe  *   Oliven schwarz, ohne Stein  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Kuchen  *   Pralinen

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