Rezept: Ofenschlupfer mit Vanillesoße und Schokoraspel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
700 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.67 € |
7 | Eier | ca. 1.18 € |
2 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.66 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
350 g | Hefezopf o. Weißbrot | |
3 | Äpfel | ca. 0.65 € |
3 EL | Haselnüsse | |
2 EL | Rosinen | ca. 0.07 € |
2 TL | Zimt | ca. 0.12 € |
2 EL | Butter | ca. 0.16 € |
etwas | Puderzucker | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Die Haselnüsse grob hacken und mit 20 g Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen. Aus der Pfanne nehmen, auf einem Backbrett auskühlen lassen und nochmals hacken.
Die Äpfel schälen, entkernen und in haselnussgroße Stücke schneiden. In einer Pfanne mit etwas Butter und 20 g Zucker karamellisieren lassen. Die Rosinen zugeben und ebenfalls karamellisieren lassen.
Die Eier mit der Milch verrühren, Zimt, Vanillinzucker und den restlichen Zucker untermischen.
Den Hefezopf in dünne Scheiben schneiden und fächerförmig in eine gebutterte Auflaufform schichten. Zwischen die Scheiben die Rosinenäpfel und Haselnüsse schieben und das Ganze mit dem Ei-Milch- Mix übergießen.
Den Ofenschlupfer bei 180 Grad ca. 45 Minuten im Ofen backen.
Mit etwas Puderzucker bestreuen, auf Tellern anrichten und mit Vanillesoße und Schokoraspel (beides Extra-Rezepte) servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Schwarzwurzeln auf polnische Art 4 Portionen Preise: Discount: 4.73 € EU-Bio: 5.14 € Demeter: 5.56 € Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser sauber bürsten, in siedendem Salzwasser mit einem Schuss Essig 20 bis 25 Minuten garen, mit kaltem Wasser abschrecken, | |
Cipolle in Agrodolce - Zwiebeln süß-sauer - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 2.14 € EU-Bio: 2.55 € Demeter: 3.83 € Agrodolce ist im Italienischen die Bezeichnung für süß-sauer. Dieses Zwiebelgericht schmeckt sowohl kalt, als auch warm zu gegrilltem Fleisch, Fisch oder | |
Lengfischfilet auf Porree 4 Portionen Preise: Discount: 27.80 € EU-Bio: 28.70 € Demeter: 28.76 € Fischfilet nach der 3-S-Regel vorbereiten. Porree putzen, waschen, in Ringe schneiden. In heißem Öl 5 Minuten auf 2 oder Automatik-Kochstelle 4-5 dünsten. Mit | |
Niederländischer Apfelkuchen - Appeltaart 1 Rezept Preise: Discount: 7.67 € EU-Bio: 9.80 € Demeter: 10.22 € Die hier verwendeten Goudreinetten, eine niederländische Apfelsorte, die von Natur aus richtig süß ist, heißen auf deutsch "Goldrenetten". Sollte den | |
Schlesische Mohnsemmeln oder Mohn-Kließla 1 Rezept Preise: Discount: 6.75 € EU-Bio: 10.22 € Demeter: 10.62 € Den Mohn in einem halben Liter Milch mit 100 Gramm Zucker und den Rosinen aufkochen und circa 15 Minuten quellen lassen. Die Mandeln und Nüsse dazugeben. Die |