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Ofenkartoffeln mit Hackfleisch gefüllt

         
Bild: Ofenkartoffeln mit Hackfleisch gefüllt - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.29 Sterne von 7 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~7.59 €
Kosten Portion: ~1.90 €
Kosten Rezept: ~5.94 €
Kosten Portion: ~1.49 €
Kosten Rezept: ~8.85 €
Kosten Portion: ~2.21 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4    Kartoffeln, festkochend (je - ca. 150 g) ca. 0.77 € ca. 0.80 € ca. 1.35 €
100 g   Räucherspeck ca. 1.10 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
2    Zwiebeln, klein ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
2 EL   Öl ca. 0.04 € ca. 0.12 € ca. 0.04 €
250 g   Rinderhack ca. 2.50 € ca. 1.56 € ca. 3.82 €
   Salz und schwarzer Pfeffer ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
2 TL   Thymian - getrocknet ca. 0.48 € ca. 0.72 € ca. 0.72 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
50 g   Emmentaler ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
0.5 Bund   Petersilie ca. 1.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
200 g   Saure Sahne ca. 0.65 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €

Zubereitung:

Die Kartoffeln gründlich waschen und 20-30 Minuten in sprudelnd kochendem Wasser knapp gar kochen. Längs halbieren und mit einem kleinen Löffel sehr vorsichtig aushöhlen. Das ausgelöste Kartoffelfleisch, den Speck und die Zwiebeln fein würfeln. Den Ofen auf 200 Grad Celsius vorheizen. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Speck- und Zwiebelwürfel darin hell andünsten. Das Hackfleisch zugeben und unter Rühren ebenfalls anbraten. Die Mischung mit Salz, Pfeffer und Thymian pikant würzen. Zuletzt das Kartoffelfleisch kurz mitbraten. Das Ei mit der Fleisch-Kartoffel-Mischung und dem geriebenen Käse in einer großen Schüssel gründlich vermengen. Nochmals abschmecken. Ein Blech mit Butter bestreichen. Die Kartoffeln darauf setzen, mit der Hackfleischmasse füllen und 25 Minuten im heißen Ofen (Gas: Stufe 3, Umluft: 180 Grad Celsius) überbacken. Petersilie waschen und sehr fein hacken. 1 Tupfer Rahm auf jede Kartoffel setzen und mit Petersilie bestreuen und servieren. Nährwerte/Portion: 625 kcal/2625 kJ 29 g Ew 28 g Fett 44 g Kh Info Thymian:

Nur drei Thymianarten von vielen verschiedenen sind in der Küche von Bedeutung: Garten-, Feld- und Zitronenthymian. Thymian wird sowohl frisch als auch getrocknet verwendet, wobei der getrocknete dreimal so intensiv würzt wie der frische. Zieht man Thymian selbst, dann erntet man die Triebe kurz vor der Blüte und hängt sie gebündelt an einen warmen, trockenen und luftigen Platz auf. Getrockneter Thymian sollte kühl, dunkel und luftdicht verschlossen in einer Dose aufbewahrt werden, denn nur so behält er sein Aroma.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Ofenkartoffeln mit Hackfleisch gefüllt werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Ofenkartoffeln mit Hackfleisch gefüllt Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Ofenkartoffeln mit Hackfleisch gefüllt erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Emmentaler am Stück  *   geräucherter Bauchspeck  *   Hackfleisch vom Rind  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pflanzenöl  *   Salz und Pfeffer  *   Sauerrahm  *   Thymian  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Hackfleisch  *   Kartoffeln

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