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Rezept: Ofätürli (Innerschweiz)-Kartoffelkuchen-

Bild: Ofätürli (Innerschweiz)-Kartoffelkuchen- - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.77 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.43 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.83 €       Demeter  >2.31 €       

Zutaten für 1 Rezept(*):

1 kgKartoffeln; am Vortag in der - Schale gekocht 
Salzca. 0.00 €
1 Ei; (1)ca. 0.17 €
200 gMehl; +/-ca. 0.13 €
2 gr.Zwiebeln; in dünne Streifenca. 0.15 €
300 gKäse; Schwyzer oder - Greyer er 
100 mlSahneca. 0.55 €
4 Eier; (2)ca. 0.68 €
Butter 
Bruno Kälin, Obernau 

Zubereitung:

(*) Kuchenblech von 28 cm Durchmesser, sollte für 4 Personen reichen.

Die Kartoffeln schälen und an der Röstiraffel raffeln. Etwas Salz und Ei zugeben, mit soviel Mehl mischen, bis die Masse beim Zusammenkneten nicht mehr klebt.

Diesen Teig circa einen Zentimeter dick auf das bebutterte Blech streichen.

Zwiebel mit dem geraffelten Käse, den verquirlten Eiern und den Rahm mischen. Diese Masse auf den Kartoffelteig geben. Mit Butterflöckli bestreuen.

Im vorgeheizten Ofen bei ca. 180 bis 200 Grad goldbraun backen.

Bruno Kälin: Dieses Gericht ist eine echte Innerschweizer Spezialität. Ofätürli ist ein altes, nahrhaftes traditionelles Rezept, das nach verschiedenen Familienrezepten noch heute so zubereitet wird. Verwendet wurden früher nebst den Gewürzen nur Zutaten, die der heimische Boden hergab. Ofätürli war damals ein typisches Wintergericht.


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(*) Für diese Version von Ofätürli (Innerschweiz)-Kartoffelkuchen- werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


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