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Ofätürli (Innerschweiz)
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept(*):
Zubereitung:
(*) Kuchenblech von 28 cm Durchmesser, sollte für 4 Personen reichen.
Die Kartoffeln schälen und an der Röstiraffel raffeln. Etwas Salz und Ei zugeben, mit soviel Mehl mischen, bis die Masse beim Zusammenkneten nicht mehr klebt.
Diesen Teig circa einen Zentimeter dick auf das bebutterte Blech streichen.
Zwiebel mit dem geraffelten Käse, den verquirlten Eiern und den Rahm mischen. Diese Masse auf den Kartoffelteig geben. Mit Butterflöckli bestreuen.
Im vorgeheizten Ofen bei ca. 180 bis 200 Grad goldbraun backen.
Bruno Kälin: Dieses Gericht ist eine echte Innerschweizer Spezialität. Ofätürli ist ein altes, nahrhaftes traditionelles Rezept, das nach verschiedenen Familienrezepten noch heute so zubereitet wird. Verwendet wurden früher nebst den Gewürzen nur Zutaten, die der heimische Boden hergab. Ofätürli war damals ein typisches Wintergericht.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Ofätürli (Innerschweiz) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Ofätürli (Innerschweiz) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Ofätürli (Innerschweiz) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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