Rezept: Ofätürli (Innerschweiz)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept(*):
1 kg | Kartoffeln; am Vortag in - der Schale gekocht | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Ei; (1) | ca. 0.17 € |
200 g | Mehl; +/- | ca. 0.13 € |
2 gr. | Zwiebeln; in dünne Streifen | ca. 0.15 € |
300 g | Käse; Schwyzer oder - Greyer er | |
1 dl | Sahne | ca. 0.55 € |
4 | Eier; (2) | ca. 0.68 € |
Butter |
Zubereitung:
(*) Kuchenblech von 28 cm Durchmesser, sollte für 4 Personen reichen.
Die Kartoffeln schälen und an der Röstiraffel raffeln. Etwas Salz und Ei zugeben, mit soviel Mehl mischen, bis die Masse beim Zusammenkneten nicht mehr klebt.
Diesen Teig circa einen Zentimeter dick auf das bebutterte Blech streichen.
Zwiebel mit dem geraffelten Käse, den verquirlten Eiern und den Rahm mischen. Diese Masse auf den Kartoffelteig geben. Mit Butterflöckli bestreuen.
Im vorgeheizten Ofen bei ca. 180 bis 200 Grad goldbraun backen.
Bruno Kälin: Dieses Gericht ist eine echte Innerschweizer Spezialität. Ofätürli ist ein altes, nahrhaftes traditionelles Rezept, das nach verschiedenen Familienrezepten noch heute so zubereitet wird. Verwendet wurden früher nebst den Gewürzen nur Zutaten, die der heimische Boden hergab. Ofätürli war damals ein typisches Wintergericht.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gebratene Weißwurst auf roten Linsen 4 Portionen Preise: Discount: 8.04 € EU-Bio: 7.89 € Demeter: 7.93 € Rote Linsen mit kaltem Wasser waschen. In kochendem Salzwasser 5 Minuten garen. Sahne aufkochen, Lauch zufügen. 2 bis 3 Minuten kochen und die Linsen | |
Avocadocreme mit frischen Erdbeeren 4 Portionen Preise: Discount: 5.85 € EU-Bio: 6.20 € Demeter: 6.20 € Erdbeeren waschen und pro Portion eine schöne zur Dekoration beiseite legen. Die restlichen Erdbeeren entstielen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Mit | |
Beschwipste Aprikosen 1 Rezept Preise: Discount: 6.37 € EU-Bio: 6.37 € Demeter: 6.37 € Zucker, Zimt, die Nelken und den Weinbrand in eine Schüssel geben und mit Folie zudecken. Einen Tag ziehen lassen, dabei etwa stündlich umrühren. Die | |
Apfelkartoffeln 4 Portionen Preise: Discount: 1.51 € EU-Bio: 2.26 € Demeter: 3.26 € Die geschälten Kartoffeln werden in Würfel geschnitten und gedämpft oder gekocht. Die Äpfel werden geschält, in Achtel geschnitten und in Wasser und Zucker | |
Apfelschichttorte 1 Rezept Preise: Discount: 7.78 € EU-Bio: 8.72 € Demeter: 9.67 € Aus den angegebenen Zutaten einen Rührteig bereiten. Aus dem Teig 6 bis 8 Tortenböden backen. Dafür jeweils eine Teigportion auf dem gefetteten Boden einer |