skip to content

Rezeptanzeige

Obsttörtchen mit Zwetschgen und Eiersahne

Teilen:       
Bild: Obsttörtchen mit Zwetschgen und Eiersahne - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.81 Sterne von 42 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.48 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.32 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.46 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 12 Portionen:

800 g   Zwetschgen ca. 2.39 € ca. 0.71 € ca. 0.71 €
1    Orange (unbehandelt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone (unbehandelt) ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
80 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
100 g   Mandelstifte ca. 0.79 € ca. 0.79 € ca. 0.79 €
300 g   süße Hefebrötchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   (vom Vortag, ersatzweise ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Roseinenbrötchen oder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Hefezopf) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
250 ml   Schlagsahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
3    Eier (Klasse M) ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1    Messerspitze Zimt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Außerdem
1    Muffin-Blech f. 12 Muffins ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter - zum Ausfetten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zucker - zum Ausstreuen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Zwetschgen halbieren, dabei entsteinen und die
Zwetschgenhälften in ein cm große Stücke schneiden. Orangen- und
Zitronenschale auf einer Haushaltsreibe sehr dünn abreiben, dann beide
Zitrusfrüchte auspressen und den Saft auffangen.

30 g Zucker in eine Pfanne geben und helbraun karamellisieren, mit
dem Orangen- und dem Zitronensaft ablöschen und in etwa fünf Minuten
bei milder Hitze zu einem dickflüssigen Sirup einkochen lassen. Den
Sirup etwas abkühlen lassen, dann die Zwetschgen kurz darin schwenken
und beiseite stellen.

Die Mandelstifte in einer trockenen Pfanne unter Wenden hellbraun
rösten.

Die Hefebrötchen in 1 cm große Würfel schneiden. Die Butter in
einer Pfanne erhitzen und die Würfel darin anbraten. 30 g Zucker
zugeben und eine Minute mitbraten. mit der Orangen- und der
Zitonenschale würzen. Die Brotwürfel abkühlen lassen und beseite
stellen.

Die Schlagsahne mit den Eiern und dem restlichen Zucker gut
verquirlen.

Die Muffinförmchen sehr dünne ausbuttern und mit Zucker
ausstreuen.
Die glasierten Zwetschgen mit den Brotwürfeln und den Mandelstiften
vermischen, mit dem Zimtpulver würzen. Die Hälfte der Eiersahne mit
der Brot-Zwetschgen-Masse vermischen und gleichmäßig in den
Vertiefungen des Muffinblechs verteilen.

Mit der restlichen Eiersahne begießen. Im vorgeheizten Backofen auf
der zweiten Einschubleiste von unten bei 200 Grad 25 - 30 Minuten
backen (Gas 3, Umluft 20 - 25 Minuten bei 170 Grad).

Aus dem Backofen nehmen und in der Form etwas abkühlen lassen. Dann
die Törtchen aus den Verteifungen lösen und laufwarm mit leicht
geschlagener Zimstahne servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Obsttörtchen mit Zwetschgen und Eiersahne werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Obsttörtchen mit Zwetschgen und Eiersahne Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Obsttörtchen mit Zwetschgen und Eiersahne erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Mandeln - Stifte  *   Orangen - unbehandelt  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zwetschen

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Obsttorte  *   Specials  *   Zwetschgen

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Grünkern-Karotten-Brötchen

Grünkern-Karotten-Brötchen1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.19 €
EU-Bio: ~1.25 €
Demeter: ~1.40 €

Ergibt 8 Brötchen. Die Grünkern-Körner über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Das Grünkernmehl und das Weizenmehl mit dem Salz in einer Schüssel mischen und in ...

Lancaster Apple Butter - Süßsaure Apfelpaste

Lancaster Apple Butter - Süßsaure Apfelpaste1 Rezept
Preise:
Discount: ~9.77 €
EU-Bio: ~11.27 €
Demeter: ~11.47 €

Apfel schälen, das Kerngehäuse entfernen, dann vierteln. Die Apfelstücke in einen feuerfesten Topf geben, Cidre zugießen und bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. ...

Ei-Walnuss-Dressing

Ei-Walnuss-Dressing4 Portionen
Preise:
Discount: ~1.91 €
EU-Bio: ~2.12 €
Demeter: ~2.12 €

Dieses Dressing passt zu warmen und kalten Fleisch- und Fischgerichten. Mit Reis oder Nudeln vermischt ist es die Basis für Fisch-, Fleisch- oder Geflügelsalate. Die ...

Russischer Weihnachtskuchen - Mediwnyk

Russischer Weihnachtskuchen - Mediwnyk1 Rezept
Preise:
Discount: ~11.00 €
EU-Bio: ~14.00 €
Demeter: ~14.92 €

Rosinen und Korinthen heiß abwaschen, trocknen und mit etwas Mehl bestäuben. Den Honig mit den Gewürzen, der Zitrusschale und dem Natron erhitzen und abkühlen ...

Russische Fruchtgrütze - Kissel Fruktowiy

Russische Fruchtgrütze - Kissel Fruktowiy4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.64 €
EU-Bio: ~5.73 €
Demeter: ~5.73 €

In der vorliegenden Form ist dieses Rezept für Fruchtgrütze für Diabetiker geeignet. Wer nicht auf Broteinheiten achten muss, nimmt statt Süßstoff Zucker. Die ...