Rezept: Obsttörtchen mit Zwetschgen und Eiersahne
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 12 Portionen:
800 g | Zwetschgen | ca. 0.71 € |
1 | Orange (unbehandelt) | |
1 | Zitrone (unbehandelt) | ca. 0.79 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
100 g | Mandelstifte | ca. 0.79 € |
300 g | süße Hefebrötchen | |
(vom Vortag, ersatzweise | ||
Roseinenbrötchen oder | ||
Hefezopf) | ||
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
250 ml | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
3 | Eier (Klasse M) | ca. 0.51 € |
1 | Messerspitze Zimt | |
Außerdem | ||
1 | Muffin-Blech f. 12 Muffins | |
Butter - zum Ausfetten | ||
Zucker - zum Ausstreuen |
Zubereitung:
Die Zwetschgen halbieren, dabei entsteinen und die
Zwetschgenhälften in ein cm große Stücke schneiden. Orangen- und
Zitronenschale auf einer Haushaltsreibe sehr dünn abreiben, dann beide
Zitrusfrüchte auspressen und den Saft auffangen.
30 g Zucker in eine Pfanne geben und helbraun karamellisieren, mit
dem Orangen- und dem Zitronensaft ablöschen und in etwa fünf Minuten
bei milder Hitze zu einem dickflüssigen Sirup einkochen lassen. Den
Sirup etwas abkühlen lassen, dann die Zwetschgen kurz darin schwenken
und beiseite stellen.
Die Mandelstifte in einer trockenen Pfanne unter Wenden hellbraun
rösten.
Die Hefebrötchen in 1 cm große Würfel schneiden. Die Butter in
einer Pfanne erhitzen und die Würfel darin anbraten. 30 g Zucker
zugeben und eine Minute mitbraten. mit der Orangen- und der
Zitonenschale würzen. Die Brotwürfel abkühlen lassen und beseite
stellen.
Die Schlagsahne mit den Eiern und dem restlichen Zucker gut
verquirlen.
Die Muffinförmchen sehr dünne ausbuttern und mit Zucker
ausstreuen.
Die glasierten Zwetschgen mit den Brotwürfeln und den Mandelstiften
vermischen, mit dem Zimtpulver würzen. Die Hälfte der Eiersahne mit
der Brot-Zwetschgen-Masse vermischen und gleichmäßig in den
Vertiefungen des Muffinblechs verteilen.
Mit der restlichen Eiersahne begießen. Im vorgeheizten Backofen auf
der zweiten Einschubleiste von unten bei 200 Grad 25 - 30 Minuten
backen (Gas 3, Umluft 20 - 25 Minuten bei 170 Grad).
Aus dem Backofen nehmen und in der Form etwas abkühlen lassen. Dann
die Törtchen aus den Verteifungen lösen und laufwarm mit leicht
geschlagener Zimstahne servieren.
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