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Nusswasser
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Zu einer Maas Branntwein werden ein Pfund grüne Nüsse genommen, die von Johannis- bis Jakobi-Tag brauchbar sind. So wie sie vom Baum kommen, werden sie sammt den grünen Schaalen in kleine Stückchen zerschnitten, in einem Mörser gröblich gestossen, in eine große Flasche gethan, und mit dem Branntwein übergossen. Man stellt es 14 Tage in die Sonne, damit es destillirt. Hernach wird es durch ein Tuch geseiht und in eine andere Flasche versetzt. Zu einer Maas Branntwein thut man dann ein Loth Zimmet und ein halbes Loth Gewürz-Nelken gröblich mit einander gestossen. Man lässt es wieder 8 Tage stehen, nimmt dann ein halbes Pfund Zucker und kocht ihn mit einem Schoppen Wasser, bis alles Schaumig davon ist. Wenn der Zucker erkaltet ist, giesst man ihn in den Branntwein und lässt ihn noch 1 oder 2 Tage stehen. Alsdann wird er durch einen Filtrier-Trichter filtriert. Der Satz, so in der Bouteille ist, wird in ein leinenes Tuch gelegt und ausgepresst, damit alle Kraft heraus kommt.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Nusswasser werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Nusswasser Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Nusswasser erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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