Rezept: Nuss-Hefezopf nach Maria
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Teig: | ||
750 g | Weizenmehl | ca. 0.49 € |
1 | Hefe, Würfel | |
150 g | Fett | ca. 0.19 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 Spur | Salz | |
1 | Zitrone, unbehandelt,Schale | ca. 0.79 € |
125 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
Füllung: | ||
200 g | Mandeln, grob gemahlen | ca. 1.79 € |
3 EL | Zucker | ca. 0.08 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
0.25 TL | Zimt | ca. 0.01 € |
2 EL | Schokolade, gerieben | |
200 ml | Sahne | ca. 1.09 € |
Zubereitung:
Hefe zerdrücken, etwas Zucker darüberstreuen und wenig lauwarmes Wasser darüber geben. Das Ganze circa fünf Minuten stehen lassen. Mehl in eine große Schüssel sieben, in der Mitte eine Vertiefung machen und mit der eingeweichten Hefe einen dicken Teig anrühren. Dann die Milch und das Fett zusammen lauwarm machen. Anschließend Salz, Zucker, Eier und die erwärmte Milch in die Schüssel geben und sofort mit der Hand gut verarbeiten und schlagen. Der Teig muss ziemlich weich sein. Wenn erforderlich etwas Mehl oder Milch zugeben. Dann den Teig mit einem Tuch zudecken und mit einem Tuch zudecken und ca. eineinhalb bis zwei Stunden gehen lassen. Anschließend drei gleiche Teile machen, ausrollen und mit der Füllung bestreichen. (Für die Füllung einfach alle Zutaten verrühren.) Danach die einzelnen Teigstücke jeweils zusammenrollen und daraus dann einen Zopf flechten. Zum Schluss nochmal 15 Minuten gehen lassen.
Gebacken wird der Zopf im E-Herd bei 170 GradC 40 Minuten oder im vorgeheizten Umluftherd bei 160 GradC ca. 35 Minuten .
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