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Nusseis A La Maus
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© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Die Haselnüsse in der trockenen Pfanne unter ständigem Schütteln von allen Seiten goldbraun rösten. Nicht zu dunkel werden lassen, der Nussgeschmack leidet darunter. Die Haselnüsse noch heiß in einem trockenen Tuch gegeneinander reiben, damit die Häutchen abplatzen. Fein hacken oder - noch besser - im Mixer fein schlagen. Milch, Vanillezucker und die gehackten Haselnüsse zusammen aufkochen, auf kleiner Schaltung noch fünf Minuten ziehen lassen. Inzwischen Eigelb und Zucker zu einer glatten, dickflüssigen Creme verrühren. Langsam in die Milch einfließen lassen und unter ständigem Rühren (Topfboden nicht vergessen, dort kann sich leicht etwas absetzen) erhitzen, bis die Masse ganz kurz aufkocht. Das mit Zucker verrührte Eigelb gerinnt nicht so leicht, aber aufpassen müssen Sie immerhin. Die Masse nach dem Auskühlen in den Eisbehälter füllen. Ob Sie übrigens die volle Haselnussmenge nehmen, bleibt Ihnen überlassen. Das Eis gelingt auch, wenn Sie nur 50 g Haselnüsse verwenden. Noch etwas: manche mögen nicht gern die Nussstückchen im Eis, es schmeckt ihnen zu "sandig". Falls Sie dazugehören, seihen Sie die Haselnussmilch nach gründlichem Ziehenlassen durch ein Sieb.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Nusseis A La Maus werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Nusseis A La Maus Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Nusseis A La Maus erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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