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Nudelteig selbstgemacht

         
Bild: Nudelteig selbstgemacht - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~0.57 €
Kosten Portion: ~0.14 €
Kosten Rezept: ~0.91 €
Kosten Portion: ~0.23 €
Kosten Rezept: ~1.03 €
Kosten Portion: ~0.26 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Für den Teig:
250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
2 TL   Öl ca. 0.01 € ca. 0.04 € ca. 0.01 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Nudelteig aus Mehl, Eiern, etwas Öl und Salz selbst herzustellen, ist denkbar einfach. Man muss sich nur etwas Zeit dafür nehmen und ein paar Grundregeln beachten.

Alle Zutaten sollten die gleiche Temperatur haben. Frische Landeier geben dem Teig die Qualität, um höchsten kulinarischen Anforderungen gerecht zu werden.

Selbstbereiteter Nudelteig lässt sich auch zu Bandnudeln oder anderen Formen geschnitten auf einem bemehlten Küchentuch locker ausgebreitet trocknen. Die Nudeln solange liegen lassen, bis sie hart sind.

Zutaten vermischen :

Das Mehl auf ein Brett sieben, eine Mulde hineindrücken und die Eier, das Öl und das Salz hineingeben; mit den Fingern von innen nach außen mit dem Mehl mischen. Währenddessen mit einer Hand immer wieder die Mulde formen, damit die Eier nicht auslaufen können.

Teig kneten :

Den Teigkloss kneten, dabei immer wieder mit dem Handballen flach drücken, zusammenlegen und wieder flach drücken, bis ein glänzender, geschmeidiger Laib entsteht. Das dauert 10 bis 15 Minuten . Ist der Teig zu fest geworden, etwas Wasser unterkneten.

Den Teig unter einer umgestülpten Schüssel 1 Stunde ruhen lassen.

Teig schneiden :

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche möglichst dünn, für gefüllte Nudeln 2 bis 3 mm dick ausrollen, dann mir dem Teigrädchen in beliebige Formen oder aufgerollt mit einem scharfen Messer zu Bandnudeln schneiden.

Den Teig zum Füllen sofort weiterverarbeiten. Ungefüllte Nudeln vor dem Garen kurz antrocknen lassen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Nudelteig selbstgemacht werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Nudelteig selbstgemacht Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Nudelteig selbstgemacht erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Mehlspeisen  *   Nudeln

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