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Nudelteig für Maultaschen - Grundrezept

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Bild: Nudelteig - Grundrezept für Maultaschen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~1.09 €Kosten Rezept: ~1.74 €Kosten Rezept: ~1.95 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

400 g   Mehl - und Mehl zum Bearbeiten ca. 0.27 € ca. 0.36 € ca. 0.61 €
4    Eier - Größe M ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
1 EL   Öl ca. 0.02 € ca. 0.06 € ca. 0.02 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Alle Zutaten mit 1 EL Wasser in einer Küchenmaschine zu einem Teig verarbeiten. Teig auf einer bemehlten Fläche gut durchkneten, bis er geschmeidig ist, dann in Klarsichtfolie wickeln und etwa eine Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen.

Teig vor dem Ausrollen durchkneten. Falls er zu feucht ist und klebt, etwas Mehl unterarbeiten. Teig in tennisballgroße Portionen schneiden, wenn mit der Nudelmaschine weitergearbeitet wird.

Jede Portion mit der Nudelmaschine ausrollen. Bei Stufe 1 beginnen und stufenweise dünner werden, so dünn es geht. Den Teig nach jeder Tour mit Mehl bestäuben, damit er nicht klebt.

Aus den Teigplatten mit einem Messer oder Kuchenrad Quadrate (5 x 5 cm), Rechtecke (5 x 10 cm) oder Kreise in beliebiger Größe herausschneiden.

Die Füllung mit einem Teelöffel auf die Mitte eines Teigstücks geben, eine zweite Teigfläche mit kaltem Wasser dünn einstreichen und mit der nassen Seite auf das Stück mit der Füllung legen. Die Ränder fest zusammendrücken. Rechtecke oder Kreise zusammenklappen.

Die Taschen nach dem Füllen, bis sie gekocht werden, auf eine bemehlte Fläche legen, damit sie nicht kleben.

Salzwasser in einem großen, breiten Topf zum Kochen bringen. Die Taschen in 2-4 Portionen, je nach Größe des Topfes, hineingeben, Wasser wieder zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren, sodass das Wasser nur siedet. Bei allen Taschen gilt: Wenn sie oben schwimmen, etwa noch eine Minute sieden, dann mit einer Schaumkelle herausheben und im Sieb abtropfen lassen.

Gut zu wissen:

Die Menge der angegebenen Zutaten ergibt ca. 50 kleine Maultaschen.


(*) Für diese Version von Nudelteig für Maultaschen - Grundrezept werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Nudelteig für Maultaschen - Grundrezept Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Nudelteig für Maultaschen - Grundrezept erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Grundrezept  *   Nudelteig  *   Teig

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