Rezept: Norwegischer Eisberg
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
5 | Eiweiße | ca. 0.42 € |
etwas | Zucker | |
3 Scheibe(n) | Einfacher Sandkuchen - fertig gekauft | |
etwas | Grand Marnier - (Orangenlikör) | |
1 gr. | Packung Vanilleeis - rechteckig wie Kuchenform | |
Beeren nach Belieben - .B. TK- Himbeeren |
Zubereitung:
Den Backofen auf volle Hitze (mindestens 250GradC) vorheizen.
Die Eiweiße (es darf kein Eigelb dabei sein) in einer sauberen Schüssel mit etwas Zucker schlagen, bis der Schnee gut steif und cremig ist.
In eine flache Form (aus hitzefestem Porzellan) 3 Scheiben von dem Sandkuchen zu einem Rechteck nebeneinander legen, das so groß ist wie der Vanilleeisblock. Den Kuchen mit etwas Grand Marnier beträufeln.
Das Vanilleeis auf die Sandkuchenstücke stürzen und mit dem Eischnee bestreichen, so dass das Eis ganz bedeckt ist.
Den "Eisberg" etwa 3 Minuten in den heißen Backofen stellen, bis der Eischnee leicht angebräunt ist. Herausnehmen und mit den Beeren garniert sofort servieren. Mit einem sehr scharfen Messer oder mit einem elektrischen Schneidemesser portionieren.
Ein ganz schnelles, witziges Dessert, das auch praktisch ist:
Eis, tiefgekühlte Himbeeren und Sandkuchen im Frischepack kann man immer im Vorrat haben. Und für die Eigelbe findet sich eine geeignete Weiterverwendung - für eine Weinschaumsauce, gehaltvolle Rühreier, zum Legieren von Suppen und Saucen.
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