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Neuenburger Fondue
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© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Zunächst den Käse in kleine Würfel schneiden oder reiben. Den Fonduetopf mit einer halbierten Knoblauchzehe ausreiben und die Hälfte des Käse und 150 ml Wein hineingeben. Auf mittlerer Flamme unter ständigem Rühren erhitzen, und zwar so lange, bis sich der Käse ganz aufgelöst hat. Danach den restlichen geriebenen Käse und den restlichen Wein mit der Speisestärke zu einer glatten, cremigen Masse verrühren. Zum Schluss mit Pfeffer und Muskat abschmecken und das fertige Käsefondue auf der Tischflamme zum Köcheln bringen.
Tipp: Auch während des Essens immer wieder mit den auf die Gabel gespießten Brotstückchen dicht am Boden rühren, damit das Fondue über der Flamme nicht anbrennen kann. Sollten sich Käse und Wein trennen, muss die Masse mit dem Schneebesen über starker Hitze glatt geschlagen werden.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Neuenburger Fondue werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Neuenburger Fondue Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Neuenburger Fondue erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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