Rezept: Neuenburger Fondue
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
600 g | Käse (je 300 g Gruyère und - Emmentaler) | |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
300 ml | Weißwein - trocken | ca. 1.07 € |
2 TL | Speisestärke - gehäuft | ca. 0.01 € |
Pfeffer und Muskat nach - Geschmack |
Zubereitung:
Zunächst den Käse in kleine Würfel schneiden oder reiben. Den Fonduetopf mit einer halbierten Knoblauchzehe ausreiben und die Hälfte des Käse und 150 ml Wein hineingeben. Auf mittlerer Flamme unter ständigem Rühren erhitzen, und zwar so lange, bis sich der Käse ganz aufgelöst hat. Danach den restlichen geriebenen Käse und den restlichen Wein mit der Speisestärke zu einer glatten, cremigen Masse verrühren. Zum Schluss mit Pfeffer und Muskat abschmecken und das fertige Käsefondue auf der Tischflamme zum Köcheln bringen.
Tipp: Auch während des Essens immer wieder mit den auf die Gabel gespießten Brotstückchen dicht am Boden rühren, damit das Fondue über der Flamme nicht anbrennen kann. Sollten sich Käse und Wein trennen, muss die Masse mit dem Schneebesen über starker Hitze glatt geschlagen werden.
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