Rezept: Nelken-Honigkrustenbraten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2.5 kg | Schweineschulter, mit - Schwarte, ohne Knochen | ca. 22.25 € |
20 | Nelken | |
3 EL | Honig | ca. 0.32 € |
1 EL | Grobes Salz | ca. 0.01 € |
1 TL | Paprika edelsüß | ca. 0.07 € |
0.5 TL | Cayennepfeffer | ca. 0.07 € |
gemahlener weißer Pfeffer |
Zubereitung:
Den Schweinebraten entweder bereits eingeschnitten kaufen, ansonsten das rohe Fleisch auf der Schwartenseite mit kochendem Wasser mehrmals übergießen und rautenförmig mit einem scharfen Messer einschneiden. In die Mitte einer jeden Raute mit einer Fleischgabel oder einem spitzen Ausbeinmesser kleine Schnitte machen und je eine Nelke hineinstecken. 3 El Honig mit dem groben Salz, Paprika, Cayenne- und weißen Pfeffer verrühren. Den Braten mit dem gewürzten Honig kräftig einreiben oder einpinseln. Braten auf einen Gitterrost legen.
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. In die Fettwanne des Ofens (ein tiefes Backblech) etwa ein 1 L Wasser gießen. Darüber den Gitterrost mit dem Braten stellen. Alle 15 Minuten den Braten mit Wasser der Fettwanne übergießen. Der Braten bleibt insgesamt ca. 90 Minuten im Ofen. 15 Minuten vor Beendigung der Garzeit den Braten erneut mit der Honigwürze einpinseln, aber nicht mehr übergießen.
Braten vor dem Aufschneiden wenige Minuten ruhen lassen.
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