Rezept: Napoleon-Torte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Torte:
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
2 | Eigelb; (1) | ca. 0.17 € |
1 EL | Zucker - (1) | ca. 0.03 € |
0.5 | Eiweiß; (1) | ca. 0.04 € |
5 dl | Saure Sahne | ca. 1.63 € |
1 EL | Wodka | |
350 g | Mehl; evtl. etwas mehr | ca. 0.23 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
Füllung | ||
1.5 l | Milch - lauwarm | ca. 1.43 € |
10 | Eigelb; (2) | ca. 0.85 € |
1 | Eiweiß; (2) | ca. 0.08 € |
400 g | Zucker; (2) | ca. 0.60 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
250 g | Butter | ca. 1.69 € |
6 EL | Mehl | ca. 0.08 € |
Zum Verzieren | ||
Schokoladenblätter | ||
Walnüsse | ||
Nach Einem Von |
Zubereitung:
Butter mit Zucker (1) und Eigelb (1) schaumig rühren, mit steifgeschlagenem Eiweiß (1), saurer Sahne und Wodka gründlich mischen. Salz und löffelweise Mehl unterrühren. Der Teig muss weich und dickflüssig sein.
Eine kleine Springform buttern und mit Mehl bestreuen, eine hauchdünne Schicht Teig eingießen und bei Mittelhitze ca. 10 Minuten goldgelb backen. Auf diese Weise 14 Schichten backen und abkühlen. Wenn der Teig beim Backen Blasen wirft, mit einer Gabel einstechen.
Für die Füllung Eigelb (2) mit Eiweiß (2) und Zucker (2) schaumig schlagen und mit dem Mehl gründlich mischen. Langsam in die erhitzte Milch schütten und unter ständigem Rühren eine dicke Creme bereiten. Die Butter zufügen und die Creme erkalten lassen. Dabei immer wieder gut durchrühren.
12 Böden mit Creme bestreichen, aufeinandersetzen und mit dem 13. bedecken. Den 14. Boden zerkrümeln, über die Torte streuen und mit Schokoladenblättern und Walnüssen verzieren. 4 bis 5 Stunden kühl stellen.
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