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Rezept: Mürbeteigboden mit Vanillecreme und Erdbeeren

Bild: Mürbeteigboden mit Vanillecreme und Erdbeeren - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.00 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.89 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.63 €       Demeter  >2.51 €       

Zutaten für 1 Portion:

300 gMehlca. 0.20 €
200 gButterca. 1.35 €
100 gZuckerca. 0.15 €
Erdbeeren 
Vanillecreme 

Zubereitung:

Das Originalrezept für diesen besonders feinen Kuchenteig besteht aus der Formel 1/2/3; das heißt 1 Teil Zucker noch besser ist Puderzucker, 2 Teile Fett, 3 Teile Mehl. Die große Streitfrage zwischen passionierten Hausfrauen und erfahrenen Konditoren ist die: Lässt man den Teig vor dem Ausrollen oder Formen 30 bis 60 Minuten im Kühlschrank ruhen oder verzichtet man auf diese Kühlzeit. Die einen schwören auf diese, andere auf jene Methode. am besten probieren Sie selbst aus, wie Sie den Mürbeteig am liebsten verarbeiten.

Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. Zucker darüberstreuen. Die gekühlte Butter in Stücke schneiden und ebenfalls dazugeben. Alles miteinander mit kalten Händen gut durchkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und ca. für 30 Minuten kühl stellen. Danach Teig ausrollen, in eine Springform (26 cm Durchmesser) geben und den Rand ca. 2 cm hochziehen und "blind backen": Backpapier auf den Teig geben und darauf Hülsenfrüchte legen. Den Boden in den auf 220 Grad vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen. Der Boden bleibt flach und der Rand kann nicht herunterrutschen. Wenn der Mürbeteig gebacken ist, Hülsenfrüchte und Papier entfernen und auskühlen lassen.

Den ausgekühlten Mürbeteigboden mit Vanillecreme bestreichen und darauf frische Erdbeeren setzen. Wer möchte, kann entweder einen Tortenguss oder steifgeschlagene Sahne darübergeben.


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(*) Für diese Version von Mürbeteigboden mit Vanillecreme und Erdbeeren werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Erdbeeren  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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