Rezept: Moselländisches Tresterfleisch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1.5 kg | Schweinerippe, frisch | |
1 | dicke Zwiebel | ca. 0.05 € |
3 | Lorbeerblätter | ca. 1.13 € |
4 | Nelken | |
6 | ganze Pfefferkörner | |
Küchenkräuter | ||
1 Flasche(n) | Moselriesling, - trocken | |
1 Tasse(n) | Weinessig | ca. 0.65 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
0.125 l | Tresterschnaps | |
180 g | Mehl | ca. 0.12 € |
Zwiebeln (je nach Geschmack - für die Soße) |
Zubereitung:
Das Schweinerippenstück in Portionen zerteilen, salzen und pfeffern und in einen Steintopf geben. Die geschälte, zerteilte Zwiebel und die Gewürze hinzufügen, den Wein mit dem Essig und dem Schnaps darübergießen. Das Fleisch muss von der Flüssigkeit ganz bedeckt sein. Den Topf zudecken und 3 bis 4 Tage kaltstellen.
Die Küchenkräuter abschöpfen und die Fleischstücke mit der Beize etwa 1 Stunde kochen. Inzwischen das Mehl in einer Pfanne anrösten und erkalten lassen.
Das gegarte Fleisch aus dem heißen Sud nehmen. Das geröstete Mehl in die Flüssigkeit geben, aufkochen lassen. Die Sauce durch ein Sieb passieren und bei Bedarf nachwürzen. Eventuell einige Zwiebeln andünsten und mit in die Sauce geben.
Das Fleisch in der Sauce servieren. Dazu Nudeln oder Salzkartoffeln und Apfelkompott sowie einen Schoppen Moselwein reichen.
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