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Möhrentorte

         
Bild: Möhrentorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.11 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.78 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.78 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

450 g   Möhren ca. 0.37 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
200 g   Mandeln - gemahlen ca. 1.79 € ca. 1.79 € ca. 1.79 €
200 g   Gemahlene Haselnüsse ca. 1.99 € ca. 3.99 € ca. 3.99 €
1 Pack.   Backpulver ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
7    Eier ca. 1.39 € ca. 2.30 € ca. 2.30 €
   Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Orangensaft - frisch gepresst ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10 EL   Agavendicksaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Butter zum Einfetten - der Backform ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Zum Aprikotieren
2 EL   Aprikosen-Fruchtaufstrich ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für Den Schokoguss
150 g   Zartbitterkuvertüre ca. 0.52 € ca. 2.29 € ca. 2.29 €
1 TL   Kokosfett ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
Für Die Marzipan-Möhren
120 g   Honig-Marzipan ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Möhren vom Grün befreien und dieses für die Verzierung beiseite legen. Möhren putzen, dünn schälen, waschen und fein raspeln.

Mandeln, Haselnüsse und Backpulver in eine Schüssel geben und gut verrühren. Eier trennen. Eigelbe mit Zitronenschale, Zitronensaft und der Hälfte des Agavendicksaftes mit dem Handrührgerät etwa 5 Minuten cremig schlagen. Dann nach und nach die Nüsse sowie den restlichen Agavendicksaft unterrühren. Möhrenraspeln unterheben. Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und mit einem Schneebesen vorsichtig unter die Teigmasse heben.

Springform (Durchmesser 26 cm) einfetten und den Boden mit Backtrennpapier auslegen. Teig in die Form füllen, glatt streichen und auf der mittleren Einschubleiste in den Backofen schieben. Kuchen bei 200 Grad (Heißluft 180 Grad) ca. 55 Minuten backen.

Nach 30 Minuten den Kuchen abdecken (mit Kuchenblech oder Backtrennpapier), damit er nicht zu dunkel wird. Den Kuchen nach dem Backen auf ein Gitter stürzen, Backtrennpapier abziehen. Kuchen erkalten lassen.

Aprikosenaufstrich bei Bedarf durch ein Sieb streichen und zusammen mit dem Wasser unter Rühren aufkochen lassen. Kuchen mit der Glasur bestreichen.

Schokoguss: Zartbitterschokolade zusammen mit dem Kokosfett im Wasserbad schmelzen. Kuchen mit dem Guss überziehen.

Honig-Marzipan in 12 gleich große Stücke zerteilen. Aus den Marzipanstücken kleine Möhrchen formen. Vom Grün der Bundmöhren 12 kleine Sträußchen abzupfen, waschen und in die Marzipanmöhren stecken. Sobald der Guss trocken ist, den Kuchen mit den Möhren verzieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Möhrentorte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Möhrentorte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Möhrentorte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Agavendicksaft  *   Backpulver - Päckchen  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Kokosfett  *   Kuvertüre - dunkel  *   Möhren - Karotten  *   Mandeln - gemahlen  *   Orangen - unbehandelt  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt

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