Rezept: Mohncake mit Speck und Oliven
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
150 g | Grüne Oliven - entsteint | ca. 0.68 € |
100 g | Gruyere-Käse | ca. 1.49 € |
200 g | Bratspeck - gewürfelt | |
200 g | Butter - weich | ca. 1.35 € |
4 | Eier | ca. 0.68 € |
1 dl | Weißwein | ca. 0.36 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
250 g | Ruchmehl - oder feines Vollkornmehl | |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
150 g | Mohnsamen | ca. 1.49 € |
Butter - für die Form | ca. 0.14 € | |
Mehl - für die Form |
Zubereitung:
Oliven in Streifen scheiden, dann mit dem Wiegemesser grob hacken. Gruyere an der Röstiraffel reiben.
Speckwürfelchen im eigenen Fett knusprig braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Die Butter schaumig rühren. Ein Ei nach dem anderen sowie den Wein dazurühren. Die Masse kräftig schlagen. Salz, Mehl und Backpulver mischen und beifügen. Zuletzt Oliven, Gruyere, Speck und Mohn unterheben. Den Teig in die ausgebutterte und bemehlte Cakeform füllen.
Den Mohncake im auf 180 GradC vorgeheizten Ofen auf der zweitunterste Rille ca. 60 Minuten backen.
Möglichst frisch essen ! Der Cake schmeckt lauwarm oder kalt zu einem Glas Wein oder Bier. Mit Salat serviert ist er auch eine Mahlzeit.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Indische Fladen - Luchi 6 Portionen Preise: Discount: 0.60 € EU-Bio: 0.56 € Demeter: 1.09 € Mehl in eine Schüssel sieben, Sahne und Salz zugeben. Mineralwasser einarbeiten bis ein glatter, geschmeidiger Teig entsteht, kurz ruhen lassen. Dünne Fladen | |
Chinakohl-Tomatengemüse mit Fleisch 1 Rezept Preise: Discount: 8.20 € EU-Bio: 9.07 € Demeter: 14.74 € Das Rezept ist ursprünglich für eine Kleinfamilie mit 2 Personen plus einem Kleinkind ab 6 Jahren gedacht. Darum abgezweigtes Fleisch und Gemüse und eine | |
Bannock 2 Portionen Preise: Discount: 0.20 € EU-Bio: 0.19 € Demeter: 0.50 € Laut https://de.wikipedia.org/wiki/Bannockbrot">Wikipedia wurde Bannock ursprünglich in den schottischen Highlands gebacken und dann meist aus Hafer- oder | |
Bunter Salat mit Kokosflocken - Insalata al Coco 6 Portionen Preise: Discount: 2.46 € EU-Bio: 4.09 € Demeter: 4.09 € Die Zucchini und Möhren fein raspeln, den Kohl in feine Streifen schneiden. Den Knoblauch hacken, die Rucola fein zerpflücken, die Radieschen in Scheiben | |
Butterkuchen aus der Bretagne - Kouign Amann 6 Portionen Preise: Discount: 3.06 € EU-Bio: 2.67 € Demeter: 4.04 € Das bretonische "Kouign Amann" heißt schlicht und einfach Butterkuchen. Diese wird reichlich verwendet und auch die restlichen Zutaten lassen diese |