skip to content

Rezeptanzeige

Mirin

Teilen:       

Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.42 Sterne von 33 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.00 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.00 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.00 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

   Reis ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Alkohol ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Mirin ist ein süßer, fermentierter Reiswein, der heute ausschliesslich zum Kochen verwendet wird. Es wird vermutet, dass er von Korea oder Südchina nach Japan gekommen ist, andere Quellen besagen jedoch, dass die Missionare ihn im 16. Jahrhundert aus Europa mitgebracht haben.

Die Herstellung ist recht aufwändig: Gekochter Reis wird 2 Tage mit einer Startkultur bei 40-50°C angesetzt, um eine trockene Maische zu erhalten.

Dann werden Klebreis und destillierter Alkohol dazugegeben. Diese feuchte Maische reift bei 25°C 2 Monate lang. Dann erst wird die Flüssigkeit pasteurisiert, gefiltert und abgefüllt.

Zunächst als süßer Reiswein getrunken, stellte man schnell fest, dass man anstelle von Zucker in gekochten Speisen auch Mirin nehmen kann und die Speisen damit länger frisch bleiben. Die Kombination von Alkohol und natürlicher Süsse gibt den Gerichten eine typisch japanische Note, die nicht ersetzt werden kann. Mirin wird vor allem für gekochte, gebackene und gegrillte Gerichte verwendet. Besonders Grillgerichte erhalten durch den goldenen, sirupähnlichen Wein einen schönen, appetitlichen Glanz.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Mirin werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Mirin Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Mirin erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Langkornreis

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Alkohol  *   Japan

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Überbackene Schwarzwurzeln - Variation 1

Überbackene Schwarzwurzeln - Variation 11 Rezept
Preise:
Discount: ~5.89 €
EU-Bio: ~7.04 €
Demeter: ~7.08 €

Schwarzwurzeln waschen, schälen und in 3 - 4 cm lange Stücke schneiden. Im Wasser, Apfelessig und Salz in ca. 10 Minuten nicht zu weich kochen. Dann abgetropft in eine ...

Porree mit Austernpilzen

Porree mit Austernpilzen4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.85 €
EU-Bio: ~7.63 €
Demeter: ~7.73 €

Porreestangen waschen und in Streifen schneiden, Pilze putzen und in mundgerechte Stücke schneiden, Speck würfeln. In einer großen Pfanne Butter erhitzen, Lauch, ...

Grünkernbällchen mit Joghurtsoße

Grünkernbällchen mit Joghurtsoße1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.57 €
EU-Bio: ~3.55 €
Demeter: ~3.86 €

Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. 40 g Butter im Topf erhitzen, Zwiebel und Grünkerngrieß dazugeben und unter Rühren andünsten. Gemüsebrühe zugießen, ...

Kerniges Vollkornbrot

Kerniges Vollkornbrot1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.25 €
EU-Bio: ~1.20 €
Demeter: ~1.23 €

Den Vollkornschrot mit 1/2 Liter heißem Wasser übergießen, 1 bis 2 Stunden weichen lassen. Dann mit evtl. noch überschüssigem Wasser und den anderen Teigzutaten ...

Bananentee

Bananentee5 Portionen
Preise:
Discount: ~3.22 €
EU-Bio: ~3.61 €
Demeter: ~3.61 €

Eine Spezialität aus der Karibik - Rastaman läßt grüßen. Bananen waschen, der Länge nach aufschneiden, dann mit dem Zimt in Wasser kochen, bis sich die Schale ...