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Mirabellenwähe

         
Bild: Mirabellenwähe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.84 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.93 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.39 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 14 Stücke:

TEIG
250 g   Mehl - und Mehl zum Arbeiten ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
110 g   Butter - zimmerwarm ca. 1.05 € ca. 0.79 € ca. 1.10 €
50 g   Zimmerwarmes Schweineschmalz ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
3    Eigelb - (Kl. M) ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Orangensaft ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
BELAG
500 g   reife Mirabellen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
SCHMANDCREME
500 g   Schmand ca. 2.22 € ca. 2.22 € ca. 2.22 €
60 g   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
15 g   Vanillepuddingpulver ca. 1.35 € ca. 1.47 € ca. 1.47 €
3    Eigelb - (Kl. M) ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
1    Vanilleschote, das Mark ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
AUSSERDEM
   Fett für die Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
800 g   Hülsenfrüchte zum - Blindbacken; ca. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Mandeln - gehobelt ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
1 EL   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €

Zubereitung:

1. Mehl, Butter und Schmatz in Stücken in eine Schüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührers zu einer krümeligen Masse verkneten. Eigelb, Zucker, 1 Prise Salz und Orangensaft zugeben und schnell mit den Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt 2 Stunden kalt stellen.

2. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf 34 cm 0 ausrollen. Eine gefettete Tarteform (30 cm O) damit auslegen, den Rand begradigen und den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Mit Backpapier bedecken, randhoch mit Hülsenfrüchten füllen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 15 Minuten backen (Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert). Hülsenfrüchte und Papier entfernen, Boden weitere 5 Minuten backen. Dann Temperatur auf 180 Grad (Gas 2-3) reduzieren.

3. Inzwischen die Mirabellen putzen, halbieren und entsteinen.

4. Schmand, Zucker, Puddingpulver, Eigelb und Vanillemark gut verrühren. Auf den Boden streichen. Mit den Mirabellen belegen. Weitere 35 Minuten backen. In der Form auf einem Gitter abkühlen lassen. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten. Wane vor dem Servieren mit Mandeln bestreuen und mit Puderzucker bestäuben.

: Zubereitungszeit 1:15 Stunden (plus Kühlzeit) : Pro Stück 5 g E, 24 g F, 29 g KH = 350 kcal (1470 kj)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Mirabellenwähe werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Mirabellenwähe Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Mirabellenwähe erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   H-Sauerrahm/Schmand 24% Fettgeh.  *   Mandeln gehobelt  *   Mirabellen  *   Orangensaft  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kuchen  *   Obst

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