Rezept: Mini-Schweinshaxen mit Kraut
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
HAXEN | ||
4 kl. | Schweinshaxen | |
6 TL | Schweinebratengewürzsalz - gehäuft (x) | |
40 g | Schweineschmalz; (I) | ca. 0.22 € |
KRAUT | ||
40 g | Schweineschmalz; (II) | ca. 0.22 € |
800 g | Weißkohl - feine Streifen | ca. 0.79 € |
1 | Zwiebel; feine Würfel | ca. 0.05 € |
1 | Apfel; feine Würfel | |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
250 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.02 € |
0.5 TL | Kümmel, ganz; (bis 1 ts) - gehäuft (x) | ca. 0.02 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
2 | Wacholderbeeren | |
1 EL | Essig; (bis 2 tb) | |
AUSSERDEM | ||
50 ml | Bier; etwa |
Zubereitung:
Backofen rechtzeitig auf 200° C (Umluft: 180° C, Gas: Stufe 4) vorheizen.
Haxen trocken tupfen, mit Würzsalz einreiben und in einem Bräter in Schmalz (I) von allen Seiten anbraten.
Etwas Wasser angießen und die Haxen je nach Größe im vorgeheizten Ofen bei 200° C etwa 30 Minuten garen. Zwischen durch mit Wasser begießen.
Schmalz (II) erhitzen, Zucker dazu geben und bräunen. Zwiebel, Apfel und Kohl zugeben und andünsten. Brühe zugissene, Gewürze und Essig zugeben und alles ca. 45 Minuten garen.
Kurz vor Ende der Garzeit Haxen auf ein Rost über der fettpfanne legen, mit Bier bepinseln und so lange grillen, bis die Haxen knusprig sind. Dabei die Backofentür einen Spalt breit offen lassen.
Kraut pikant abschmecken und mit den Haxen servieren.
Dazu: Knödel
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