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Milchsaures Gemüse

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Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 3 Gläser:

1 kg   Gemüse (z. B. Karotten, - Sellerie, Rettich, Fenchel, Rote Bete) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Milchzucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1 Liter Wasser mit je einem Esslöffel Salz und Milchzucker aufkochen. Gemüse waschen, sorgfältig schälen und grob raspeln. Drei große Einmachgläser auskochen.

In jedes ca. 10 Gramm Sauerkraut füllen, Gemüse dazugeben und mit der erkalteten Salz-Milchzucker-Lake übergießen. Deckel locker auf die Gläser schrauben, so dass Luft entweichen kann.

Das Gemüse bei Zimmertemperatur vier bis sieben Tage stehen lassen. Aufsteigende Bläschen signalisieren, dass die milchsaure Gärung funktioniert.

Je nach Sorte und Geschmack kann man das Gemüse beim Einlegen mit Pfefferkörnern, Lorbeerblättern, Chilischoten; oder Knoblauch würzen.

Eingelegtes Gemüse schmeckt als pikante Beilage zu warmen Gerichten; oder als Snack zwischendurch.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Milchsaures Gemüse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Milchsaures Gemüse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Milchsaures Gemüse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

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Eingelegt  *   Gemüse  *   Milchsäure

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