Rezept: Mexikanischer Schokoladenkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 12 Stk:
2 Tasse(n) | Mandeln | |
3 | Orangen | ca. 0.86 € |
90 g | Zartbitterschokolade, - feingerieben | ca. 0.68 € |
1.5 TL | Zimt | ca. 0.09 € |
6 | Eier, Eiweiß und Eigelb - getrennt in | |
Zimmertemperatur | ||
0.5 Tasse(n) | Zucker | ca. 0.13 € |
3 EL | Orangensaft (frisch gepreßt) | ca. 0.03 € |
3 EL | Grand Marnier | ca. 0.64 € |
Glasur | ||
150 g | Zartbitterschokolade | ca. 1.13 € |
15 g | Ungesüßte Kochschokolade | |
1 EL | Golden Sirup | |
0.75 Tasse(n) | Butter (weich) |
Zubereitung:
Kuchen backen:
Ofen auf 175 Grad vorheizen.
1. Eine 26 cm Springformrand ausbuttern und den Boden mit Backpapier auslegen. Mandeln rösten und anschließend fein mahlen. von den Orangen die Orangenschalen mit einer feinen Reibe abreiben (nicht die weiße Unterpelle) oder Zesten mit einem Zestenreisser abziehen, anschließend die Zesten sehr fein hacken.
2. Mandeln, Orangenzesten, Schokolade und Zimt in einer kleinen Schüssel vermischen.
3. In einer großen Schüssel die Eigelbe solange rühren, bis sie dick und schaumig sind und eine hellgelbe Farbe angenommen haben. Erst dann den Zucker nach und nach einrieseln lassen und dabei sorgfältig einrühren.
4. In einer weiteren Schüssel die Eiweiß steif schlagen. Die trockenen Zutaten, den Orangensaft und ein Drittel des Eischnees unter die Eiercreme ziehen. Erst dann den restlichen Eischnee vorsichtig unterheben.
5. Die Masse sofort in die Springform geben und auf mittlerer Schiene 35 - 40 min backen, bis sich der Kuchen von den Springformrändern zurückzieht.
7. Den Springformrand öffnen und den Kuchen 10 min ruhen lassen. Erst dann auf ein Kuchengitter stürzen, das Backpapier abziehen und auskühlen lassen. mit Grand Manier bepinseln.
Schokoladenglasur:
8. Schokolade in kleine Stückchen hacken oder brechen. Schokolade, Sirup und Butter im Wasserbad schmelzen - nur leicht erwärmen - und dabei so lange rühren, bis alles weichflließend ist.
9. Den Kuchen mit der Glasur überziehen. Nach Festwerden der Glasur kann serviert werden.
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