Rezept: Matjes in Sherry-Marinade
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
12 | Matjesfilets | |
0.25 l | Mineralwasser | ca. 0.03 € |
0.125 l | Trockener Sherry (Fino) | ca. 0.47 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
8 | Pfefferkörner | |
4 | Pimentkörner | |
2 | Wacholderbeeren | |
1 EL | geschmacksneutrales Öl | ca. 0.02 € |
2 | Kleine Zwiebeln | ca. 0.09 € |
1 Bund | Dill | ca. 0.99 € |
Zubereitung:
Die Matjesfilets in eine Schale legen und mit Mineralwasser begießen. Mindestens 30 Minuten darin wässern. Herausnehmen, abtropfen lassen und mit Haushaltspapier trockentupfen. Sherry mit Zucker so lange verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Pfefferkörner, Pimentkörner und Wacholderbeeren im Mörser mittelfein zerdrücken. Eine tiefe, ovale Platte mit einem Teil des Sherrys füllen und die Matjesfilets in zwei Schichten darauf anrichten. Beide Schichten mit Gewürzen bestreuen. Mit etwas Öl beträufeln und mit Zwiebelringen und Dillzweigen belegen. Restlichen Sherry jeweils darüber träufeln. Die Schale mit Alufolie oder Klarsichtfolie bedecken und die Matjesfilets mindestens 24 Stunden marinieren lassen.
Während dieser Zeit hin und wieder wenden.
Mit Bratkartoffeln servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Atún à la Payesa - Bunter Thunfischsalat mit Kartoffeln 6 Portionen Preise: Discount: 3.14 € EU-Bio: 3.49 € Demeter: 3.71 € Den Thunfisch aus der Dose nehmen und in einem Sieb abtropfen lassen. Inzwischen die übrigen Zutaten vorbereiten: Kartoffeln schälen und würfeln. | |
Pasta exotica 2 Portionen Preise: Discount: 6.47 € EU-Bio: 6.71 € Demeter: 6.71 € Die Nüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten. Nüsse wieder herausnehmen und zur Seite stellen. Frühlingszwiebeln und Champignons putzen | |
Spaghettisalat 1 Rezept Preise: Discount: 5.75 € EU-Bio: 5.96 € Demeter: 6.09 € Die Spaghetti in Stücke brechen und nach Packungsangabe in reichlich Salzwasser kochen. Benötigt werden 250 Gramm gekochte Nudeln. Tomaten achteln, Paprika | |
Heiligabend-Plätzchen 1 Rezept Preise: Discount: 10.10 € EU-Bio: 11.67 € Demeter: 12.74 € Für einen ganz besonderen Abend sind diese ganz besonderen Plätzchen gedacht ... Die Menge der angegebenen Zutaten reicht für ca. 40 Heiligabend-Plätzchen. | |
Putenröllchen mit glasierten Kartoffeln 4 Portionen Preise: Discount: 5.67 € EU-Bio: 21.60 € Demeter: 20.86 € Lauch putzen, sorgfältig waschen und in sehr feine Ringe schneiden. Die Karotten schälen, waschen und in feine Streifen schneiden. 1 Esslöffel Öl in einem Topf |