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Rezept: Matjes in Sherry-Marinade

Bild: Matjes in Sherry-Marinade - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.6 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.6 €       Demeter  >1.77 €       

Zutaten für 4 Portionen:

12 Matjesfilets 
0.25 lMineralwasserca. 0.03 €
0.125 lTrockener Sherry (Fino)ca. 0.47 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
8 Pfefferkörner 
4 Pimentkörner 
2 Wacholderbeeren 
1 ELgeschmacksneutrales Ölca. 0.02 €
2 Kleine Zwiebelnca. 0.09 €
1 BundDillca. 0.99 €

Zubereitung:

Die Matjesfilets in eine Schale legen und mit Mineralwasser begießen. Mindestens 30 Minuten darin wässern. Herausnehmen, abtropfen lassen und mit Haushaltspapier trockentupfen. Sherry mit Zucker so lange verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Pfefferkörner, Pimentkörner und Wacholderbeeren im Mörser mittelfein zerdrücken. Eine tiefe, ovale Platte mit einem Teil des Sherrys füllen und die Matjesfilets in zwei Schichten darauf anrichten. Beide Schichten mit Gewürzen bestreuen. Mit etwas Öl beträufeln und mit Zwiebelringen und Dillzweigen belegen. Restlichen Sherry jeweils darüber träufeln. Die Schale mit Alufolie oder Klarsichtfolie bedecken und die Matjesfilets mindestens 24 Stunden marinieren lassen.

Während dieser Zeit hin und wieder wenden.

Mit Bratkartoffeln servieren.


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(*) Für diese Version von Matjes in Sherry-Marinade werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Dill - frisch  *   Heringsfilets nach Matjesart  *   Mineralwasser - mit Kohlensäure  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Pimentkörner  *   Spanischer Sherry, Medium Dry, 15% Vol.  *   Wacholderbeeren  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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