Rezept: Marzipan - Hefekranz
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
1 Pack. | Trockenbackhefe | ca. 0.06 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
200 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.19 € |
80 g | Butter | ca. 0.54 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
200 g | Marzipanrohmasse | ca. 1.49 € |
100 g | Gem. Nüsse | |
50 g | geh. Nüsse | |
1 Pack. | Orangen - oder - Aprikosenmarmelade (225 g) | |
2 cl | Orangenlikör | ca. 0.29 € |
50 g | Puderzucker | ca. 0.10 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Glasur | ||
150 g | Puderzucker | ca. 0.29 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.06 € |
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken, Hefe hineinbröckeln, 1 Tl. Zucker daraufstreuen, Milch erwärmen und die Hälfte der Milch über die Hefe gießen. Hefe, Zucker und Milch etwas verquirlen, Schüssel mit einem Tuch abdecken. Den Vorteig an einem warmen Ort 12 - 15 Minuten gehen lassen.
Fett in der restlichen Milch schmelzen lassen, restlichen Zucker, Ei und Salz zufügen, verrühren und alles zum Vorteig geben. Mit dem Knethaken des Rührgerätes zur geschmeidigen Teig verarbeiten. Teig wieder abdecken und nochmals 25 - 30 Minuten gehen lassen.
Füllung:
Marzipanrohmasse, gemahlene und gehackte Nüsse, Marmelade und Likör, sowie Puderzucker verkneten und 3 rollen formen. Hefeteig in 3 Portionen teilen, 3 Rechtecke (50 * 10 cm) ausrollen. Auf jede Platte, je eine Marzipanrolle legen und getrennt aufrollen. Aus den drei Rollen einen Zopf flechten und diesen zu einem Kranz formen. Nochmals 15 - 20 Minuten gehen lassen. Eigelb und 1 El. Wasser verquirlen, den Kranz damit bestreichen.
Bei 200 in ca. 30 Minuten goldgelb backen.
Puderzucker mit Zimt und Wasser zum dickflüssigen Guss verrühren, auf den noch warmen Hefeteig gießen, so dass die Zimtglasur unregelmäßig an den Seiten herunterläuft.
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