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Marzipan - Hefekranz

         
Bild: Marzipan - Hefekranz - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.95 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.39 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.95 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

500 g   Mehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
1 Pack.   Trockenbackhefe ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
80 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
200 ml   Milch - lauwarm ca. 0.19 € ca. 0.23 € ca. 0.21 €
80 g   Butter ca. 0.76 € ca. 0.57 € ca. 0.80 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Marzipanrohmasse ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
100 g   Gem. Nüsse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   geh. Nüsse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Pack.   Orangen - oder - Aprikosenmarmelade (225 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 cl   Orangenlikör ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
50 g   Puderzucker ca. 0.10 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
Glasur
150 g   Puderzucker ca. 0.29 € ca. 1.27 € ca. 1.27 €
1 TL   Zimt ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €

Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken, Hefe hineinbröckeln, 1 Tl. Zucker daraufstreuen, Milch erwärmen und die Hälfte der Milch über die Hefe gießen. Hefe, Zucker und Milch etwas verquirlen, Schüssel mit einem Tuch abdecken. Den Vorteig an einem warmen Ort 12 - 15 Minuten gehen lassen.

Fett in der restlichen Milch schmelzen lassen, restlichen Zucker, Ei und Salz zufügen, verrühren und alles zum Vorteig geben. Mit dem Knethaken des Rührgerätes zur geschmeidigen Teig verarbeiten. Teig wieder abdecken und nochmals 25 - 30 Minuten gehen lassen.

Füllung:

Marzipanrohmasse, gemahlene und gehackte Nüsse, Marmelade und Likör, sowie Puderzucker verkneten und 3 rollen formen. Hefeteig in 3 Portionen teilen, 3 Rechtecke (50 * 10 cm) ausrollen. Auf jede Platte, je eine Marzipanrolle legen und getrennt aufrollen. Aus den drei Rollen einen Zopf flechten und diesen zu einem Kranz formen. Nochmals 15 - 20 Minuten gehen lassen. Eigelb und 1 El. Wasser verquirlen, den Kranz damit bestreichen.

Bei 200 in ca. 30 Minuten goldgelb backen.

Puderzucker mit Zimt und Wasser zum dickflüssigen Guss verrühren, auf den noch warmen Hefeteig gießen, so dass die Zimtglasur unregelmäßig an den Seiten herunterläuft.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Marzipan - Hefekranz werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Marzipan - Hefekranz Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Marzipan - Hefekranz erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Marzipan-Rohmasse  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Trockenhefe  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Kuchen  *   Pralinen

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