Maronen-Pie
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 12 Stücke:
Zubereitung:
200 g Mehl, 1 Prise Salz und 30 g Zucker mischen. 120 g Butter und Schmalz würfeln, zugeben. Fett und Mehl nur so lange mit den Fingern verreiben, bis haselnussgroße Klümpchen entstehen. 3-4 El Eiswasser unterarbeiten, bis sich der Teig zu einer glatten Kugel formen lässt. Kugel flach gedrückt und in Folie gewickelt 1 Std. kalt stellen.
Teig auf einer bemehlten Fläche rund ausrollen (O 32 cm), in eine gefettete, bemehlte Pie-Form (O 27 cm, 6 cm hoch, oder Springform O 24 cm) legen.
Boden mehrmals mit der Gabel einstechen, mit Backpapier und Hülsenfrüchten belegt im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad auf der untersten Schiene 30 Minuten (Gas 3, Umluft nicht geeignet) blindbacken. Papier und Hülsenfrüchte entfernen, Teig mit Eiweiß bestreichen.
Maronen grob hacken, mit Sahne, Milch und Rum im hohen Becher mit dem Schneidstab fein pürieren. Kakao, Puderzucker, Eier und Eigelb verquirlen, mit der Maronencreme mischen. Füllung auf den Boden geben. Auf der 2. Schiene von unten bei 160 Grad 60-70 Minuten (Gas 1-2, Umluft nicht geeignet) backen.
Nüsse grob hacken, mit 90 g Mehl, 40 g Zucker und 60 g Butter zu groben Streuseln kneten, kalt stellen. Nach 30 Minuten über die Pie streuen und fertig backen. (Füllung wird fest, sobald sie vollständig ausgekühlt ist.) : Pro Stück: 562 kcal, 8 g E, 32 g F158 g KH : Zubereitung: 2:15 Stunden
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Maronen-Pie werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Maronen-Pie Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Maronen-Pie erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kartoffel-Paprika-Auflauf
4 PortionenPreise:
Discount: ~7.95 €
EU-Bio: ~9.48 €
Demeter: ~10.39 €
Kartoffeln schälen und in Würfel von etwa 1,5 cm schneiden. Paprikaschoten halbieren, putzen, waschen und ebenfalls in 1,5 cm große Stücke schneiden. Wurst in ...
Skirlie - Hafermehl mit Zwiebeln
4 PortionenPreise:
Discount: ~9.58 €
EU-Bio: ~6.98 €
Demeter: ~12.69 €
Skirlie wird in Schottland als Beilage zu gebratenem Geflügel, Rind-, Kalb- und Schweinefleisch oder zu einer Hackfleischsauce wie in diesem Rezept serviert. Statt ...
Haselnusskartoffeln - Patate avellana
4 PortionenPreise:
Discount: ~17.10 €
EU-Bio: ~17.30 €
Demeter: ~11.75 €
An ganz besonderen Festtagen, zu einen ganz besonderen Festessen serviert die Italienerin ihre Patate avellana, in gehackten Haselnüssen gewälzte Kartoffeln. Eine ...
Apfel-Rosinen-Gelee mit Calvados
4 PortionenPreise:
Discount: ~3.18 €
EU-Bio: ~3.65 €
Demeter: ~3.65 €
Apfelsaft mit Rosinen, Zitronensäure und Gelierzucker verrühren, ankochen und unter ständigem Rühren eine Minute sprudelnd fortkochen. Calvados ...
Makkaroni-Auflauf mit Hähnchenfilet
4 PortionenPreise:
Discount: ~6.47 €
EU-Bio: ~21.53 €
Demeter: ~20.46 €
Filets längs halbieren, salzen, pfeffern und in der Hälfte des Öls ca. 5 Minuten braten. Nudeln in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen. Zwiebel und ...