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Marmor-Zopf

         
Bild: Marmor-Zopf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.38 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.36 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.76 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

TEIG 1
250 g   Weizenmehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
0.75 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10 g   Backhefe - frisch ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 TL   Zucker - gehäuft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
150 ml   Milch - lauwarm ca. 0.14 € ca. 0.17 € ca. 0.16 €
TEIG 2
150 g   Weizenmehl ca. 0.10 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
100 g   Vollkornmehl Kleie - ausgesiebt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.75 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
10 g   Backhefe - frisch ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 TL   Zucker - gehäuft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
150 ml   Milch - lauwarm ca. 0.14 € ca. 0.17 € ca. 0.16 €
ZUM BACKEN
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 EL   Sahne ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €

Zubereitung:

Das Mehl in eine Schüssel geben und mit dem Salz mischen. In der Mitte eine Vertiefung anbringen. Die Hefe zerbröckeln und mit dem Zucker flüssig rühren. In die Mehlmulde geben.

Die Butter schmelzen. Vom Feuer nehmen und die Milch dazugießen. Zum Mehl geben. Alles von der Mitte aus während ca. zehn Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Mit einem feuchten Tuch bedeckt an einem warmen Ort um das Doppelte aufgehen lassen.

Teig 2 auf die gleiche Weise zubereiten.

Die Teige nochmals kurz kneten. Zu zwei Strängen formen und daraus einen Zopf flechten. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.

Den Backofen auf 275 Grad vorheizen.

Das Eigelb mit dem Rahm verrühren. Den Zopf damit bestreichen. Weitere fünfzehn Minuten aufgehen lassen. Nochmals mit dem Ei bepinseln.

Den Zopf auf der untersten Rille des vorgeheizten Ofens einschieben. Die Temperatur auf 200 Grad reduzieren. Den Zopf während fünfunddreissig bis vierzig Minuten backen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Marmor-Zopf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Marmor-Zopf Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Marmor-Zopf erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

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