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Rezept: Marmor-Gugelhupf

Bild: Marmor-Gugelhupf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.61 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.36 €       Demeter  >4.16 €       

Zutaten für 1 Rezept:

200 gButter - (Zimmertemperatur)ca. 1.35 €
200 gPuderzuckerca. 0.39 €
8 Dotterca. 0.68 €
8 Eiweißca. 0.68 €
200 gZuckerca. 0.30 €
230 gGesiebtes Mehlca. 0.15 €
10 gKakaoca. 0.05 €
Rum 
1 Zitronenschale gerieben 

Zubereitung:

Handwarme Butter mit Eidotter und Staubzucker schaumig aufschlagen. Eiweiß mit Zucker zu einem cremigen Schnee schlagen und vorsichtig unter die Dottermasse heben. Gesiebtes Mehl hinzufügen.

1/3 der Masse in eine Schüssel geben und mit dem Kakao, Rum und der Zitronenschale vermengen.

Eine Gugelhupfform mit Butter ausfetten und mit Mehl ausstreuen. Zuerst die helle Masse einfüllen, dann die dunkle und mit der hellen wieder abschließen. Mit einer Gabel im Teig Kreise für die Marmorierung ziehen.

Bei 160-170°C ca 1-1/2 Stunde im Ofen backen.


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(*) Für diese Version von Marmor-Gugelhupf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Kakao - schwach entölt  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


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