Marinierte Lammkeule
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Für die Marinade 2 Zwiebeln in Ringe schneiden, Knoblauch durch die
Presse oder kleinschneiden. Alle Zutaten für die Marinade gut
mischen. Lammkeule ausbeinen, in Keramikschüssel 24 Stunden darin
zugedeckt marinieren lassen. Wenn das Fleisch nicht ganz bedeckt ist,
gelegentlich wenden.
Lammkeule aus der Marinade nehmen, abtrocknen. Zwiebeln herausfischen.
Die 2 weiteren Zwiebeln, Knofel und Suppengrün kleinschneiden. Speck
würfeln.
Zum Braten eignet sich ein schwerer gusseiserner Topf mit gut
passendem Deckel sehr gut. Speckwürfel in heißem Olivenöl auslassen.
Lammkeule von allen Seiten gut darin anbraten, das dauert ca. 10 Min,
dann kommt das kleingeschnittene Gemüse und die frischen Zwiebeln
dazu, noch 5 min mitbraten, dann die aus der Marinade gefischten
Zwiebeln und der frische Knoblauch. Mit ca. einem Drittel bis der
Hälfte der Marinade ablöschen. 90 Minuten zugedeckt im Ofen braten
(180-200 Grad). Jeweils nach 30 min wenden, ggf. noch etwas Marinade
nachgießen.
Lammkeule herausnehmen, in Scheiben schneiden, warmstellen. Bratfond
mit restlicher Marinade loskochen. Mit dem Mixstab das ganze Gemüse
pürieren, wenn's zu dick ist, noch weiteren Rotwein verwenden. Sauce
ggf. noch mit Salz und Pfeffer würzen. Einmal aufkochen lassen.
Das gibt auf den ersten Blick ziemlich viel Sauce - aber sie schmeckt
sehr gut.
Beilage: Pellkartoffeln, grüne Bohnen.
Tip: Im Zweifel eher eine zu große als zu kleine Lammkeule verwenden.
Was übrigbleibt, eignet sich gut zum Einfrieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Marinierte Lammkeule werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Marinierte Lammkeule Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Marinierte Lammkeule erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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