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Marinierte Kalbswangen mit Polenta

         
Bild: Marinierte Kalbswangen mit Polenta - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.57 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.62 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.60 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

16    Kalbswangen à 130 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   brauner Zucker ca. 0.81 € ca. 0.81 € ca. 0.81 €
150 ml   *Sojasauce ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 l   heller Kalbsfond ca. 4.36 € ca. 4.36 € ca. 4.36 €
100 ml   milder Apfelessig ca. 0.24 € ca. 0.58 € ca. 0.58 €
4    Schalotten ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
4    Knoblauchzehen ca. 0.15 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
4    Gewürznelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.125 l   roter Portwein ca. 0.83 € ca. 0.83 € ca. 0.83 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Öl - zum Braten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Macadamia-Nüsse ca. 2.79 € ca. 2.79 € ca. 2.79 €
130 g   Rosinen ca. 0.31 € ca. 0.72 € ca. 0.72 €
1    Chili,entkernt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Kartoffelstärke ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für die Polenta:
800 ml   Geflügelfond ca. 3.98 € ca. 3.98 € ca. 3.98 €
40 g   Butter ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
100 g   Polentagrieß ca. 0.20 € ca. 0.38 € ca. 0.30 €
1    reife Mango (in Würfel - geschnitten) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz - * ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Zucker in einem Topf
karamellisieren.

Mit Kalbsfond, Sojasauce, Essig und Portwein aufgießen.
Schalotten und Knoblauch in Scheiben schneiden und in Öl anrösten.
Auf Küchenpapier abtropfen lassen und gemeinsam mit Lorbeerblatt,
Chili und Gewürznelken in den heißen Fond legen.
Kalbswangen zuputzen und für 24 Stunden im Fond durchmarinieren.
Kalbswangen aus der Marinade nehmen und mit Küchenpapier abtrocknen.
Mit Salz und Pfeffer würzen.

In etwas Öl rundum anbraten und mit dem Fond ablöschen.

Im auf 170° C vorgeheizten Rohr in etwa 60-80 Minuten weichdünsten.

Für die Polenta Geflügelfond mit Butter und etwas Salz aufkochen.
Polentagrieß langsam einrieseln lassen und bei mittlerer Hitze unter
ständigem Rühren etwa 35 Minuten garen.
Das weich gegarte Fleisch aus der Sauce heben und diese abseihen.
Nüsse und Rosinen zugeben, die Sauce mit etwas Kartoffelstärke
binden.

In die gegarte Polenta knapp vor dem Servieren die Mangowürfel
unterheben.

Polenta mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Polenta auf Tellern anrichten, Kalbswangen daraufsetzen, mit der Sauce
beträufeln

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Marinierte Kalbswangen mit Polenta werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Marinierte Kalbswangen mit Polenta Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Marinierte Kalbswangen mit Polenta erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Butter  *   Essig - Apfelessig  *   Fond - Geflügel  *   Fond - Kalb  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Macadamia-Nüsse  *   Maisgrieß - Polenta  *   Mango  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Portwein - rot  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Speisestärke  *   Sultaninen ungeschwefelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfelessig  *   Fleisch  *   Frisch  *   Mango  *   Polenta

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