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Rezept: Marinierte Auberginen

Bild: Marinierte Auberginen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.83 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.25 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >6.63 €       Demeter  >6.27 €       

Zutaten für 8 Portionen:

2 gr.Auberginenca. 3.24 €
Olivenöl - zum Einpinseln 

FÜR DEN SUD
5 Lorbeerblätterca. 1.89 €
1.5 ELGrobes Meersalzca. 0.04 €
Je 1/2 TL Senf-, Fenchel- - und Korianderkörner 
1 ELSchwarze Pfefferkörnerca. 0.09 €
0.5 Bio-Zitrone 
1 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.79 €
1.5 ELZuckerca. 0.04 €
1 Zweig(e) Sellerieblätter 
1 kl.Zwiebel, fein gewürfeltca. 0.03 €
100 mlRotweinessigca. 0.43 €
4 ELOlivenölca. 0.51 €

FÜR DIE MARINADE
2 Knoblauchzehen - evtl. mehrca. 0.08 €
0.5 Kaffeetasse gemischter - Orangen-, Grapefruit un Zitronensaft 
1 Streifen Bio-Orangenschale, ca. 5 cm - lang, fein geschnitten 
2 ELPetersilie - glatt, fein geschnittenca. 0.09 €
2 ELAceto Balsamico - (Balsamessig)ca. 0.05 €
Je 1 gute Prise genlahlener - Pfeffer und Koriander 
0.5 Getrocknete Peperonischote, - errieben 
0.5 TLMeersalzca. 0.00 €
2 ELOlivenöl plus Öl zum - Beträufeln (evtl. mehca. 0.26 €

Zubereitung:

1. Elektro- oder Gartengrill oder Grillpfanne gut erhitzen. Auberginen waschen, Stielansätze abschneiden. Auberginen längs vierteln, alle Seiten mit Öl einpinseln. Auberginenviertel von allen Seiten grillen, bis dunkelbraune Röststreifen zu sehen sind.

2. In einem großen Topf reichlich Wasser mit allen Sudzutaten aufkochen. Auberginen darin 5-7 Minuten bissfest kochen, abgießen, abtropfen lassen und mit den Schnittstellen nach oben in eine Form legen. Sud durch ein Sieb gießen und beisei te stellen. Würzzutaten aus dem Sieb auf den Auberginen verteilen.

3. Für die Marinade Knoblauch abziehen, in dünne Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. 5-6 EL Kochsud, Saft, Orangenschale, Petersilie, Balsam-Essig, Gewürze, Salz, 01 dazugeben und alles verquirlen, über die Auberginen gießen und zugedeckt mindestens 6 Stunden, am besten über Nacht, durchziehen lassen.

4. Zum Servieren Auberginenviertel mit Gewürzen auf eine Platte legen, mit etwas Marinierflüssigkeit und frischem Olivenöl beträufeln.


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(*) Für diese Version von Marinierte Auberginen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Auberginen  *   Essig - Balsamessig  *   Essig - Rotweinessig  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Meersalz  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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