Rezept: Marinierte Auberginen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 8 Portionen:
2 gr. | Auberginen | ca. 3.24 € |
Olivenöl - zum Einpinseln | ||
FÜR DEN SUD | ||
5 | Lorbeerblätter | ca. 1.89 € |
1.5 EL | Grobes Meersalz | ca. 0.04 € |
Je 1/2 TL Senf-, Fenchel- - und Korianderkörner | ||
1 EL | Schwarze Pfefferkörner | ca. 0.09 € |
0.5 | Bio-Zitrone | |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.79 € |
1.5 EL | Zucker | ca. 0.04 € |
1 Zweig(e) | Sellerieblätter | |
1 kl. | Zwiebel, fein gewürfelt | ca. 0.03 € |
100 ml | Rotweinessig | ca. 0.43 € |
4 EL | Olivenöl | ca. 0.51 € |
FÜR DIE MARINADE | ||
2 | Knoblauchzehen - evtl. mehr | ca. 0.08 € |
0.5 | Kaffeetasse gemischter - Orangen-, Grapefruit un Zitronensaft | |
1 | Streifen Bio-Orangenschale, ca. 5 cm - lang, fein geschnitten | |
2 EL | Petersilie - glatt, fein geschnitten | ca. 0.09 € |
2 EL | Aceto Balsamico - (Balsamessig) | ca. 0.05 € |
Je 1 gute Prise genlahlener - Pfeffer und Koriander | ||
0.5 | Getrocknete Peperonischote, - errieben | |
0.5 TL | Meersalz | ca. 0.00 € |
2 EL | Olivenöl plus Öl zum - Beträufeln (evtl. meh | ca. 0.26 € |
Zubereitung:
1. Elektro- oder Gartengrill oder Grillpfanne gut erhitzen. Auberginen waschen, Stielansätze abschneiden. Auberginen längs vierteln, alle Seiten mit Öl einpinseln. Auberginenviertel von allen Seiten grillen, bis dunkelbraune Röststreifen zu sehen sind.
2. In einem großen Topf reichlich Wasser mit allen Sudzutaten aufkochen. Auberginen darin 5-7 Minuten bissfest kochen, abgießen, abtropfen lassen und mit den Schnittstellen nach oben in eine Form legen. Sud durch ein Sieb gießen und beisei te stellen. Würzzutaten aus dem Sieb auf den Auberginen verteilen.
3. Für die Marinade Knoblauch abziehen, in dünne Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. 5-6 EL Kochsud, Saft, Orangenschale, Petersilie, Balsam-Essig, Gewürze, Salz, 01 dazugeben und alles verquirlen, über die Auberginen gießen und zugedeckt mindestens 6 Stunden, am besten über Nacht, durchziehen lassen.
4. Zum Servieren Auberginenviertel mit Gewürzen auf eine Platte legen, mit etwas Marinierflüssigkeit und frischem Olivenöl beträufeln.
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