skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Maishenderl mit Kochsalat und Erbsen

         
Bild: Maishenderl mit Kochsalat und Erbsen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.75 Sterne von 24 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.05 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.95 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.65 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

1    Maishenderl (ca.1200 g; - küchenfertig) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5 EL   Olivenöl ca. 0.54 € ca. 0.56 € ca. 0.38 €
125 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Lorbeerblätter ca. 0.76 € ca. 0.76 € ca. 0.50 €
2 EL   Butter ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
ORANGENSAUCE
2    Dotter ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
5 EL   Weißwein ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
   Saft und Schale von 1/2 - Orange (unbehandelt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5 EL   Hühner-Bratensaft (entsteht - beim Braten des Henderls) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Crème fraîche ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   weißer Pfeffer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
KOCHSALAT MIT ERBSEN UND ORANGEN
1 kl.   Kochsalat ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Orange ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
2 EL   Butter ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
150 g   Frische Erbsen (vorgekocht) ca. 0.45 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
1 kl.   Bund Kerbel (gehackt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
12 kl.   Minzeblätter (gehackt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Backrohr auf 220 °C (oder 200 °C Umluft) vorheizen.

Das Henderl in 10 Stücke teilen (Brustfilets quer dritteln, Keulen im Gelenk durchschneiden), mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne Öl erhitzen, Henderlstücke darin rundum scharf anbraten. Wasser zugießen und Lorbeerblätter einlegen. Das Fleisch mit Butterflocken belegen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 25 Minuten (bei Umluft 20 Minuten ) goldbraun braten.

Für die Sauce Dotter mit Wein, Orangensaft, abgeriebener Orangenschale, Hühner-Bratensaft und je einer Prise Salz und Zucker verrühren und über Wasserdampf dickcremig aufschlagen. Mischung vom Dampf nehmen und Creme fraiche einrühren.

Henderl mit Sauce und der Salatbeilage anrichten. Als zusätzliche Beilage passt Erdäpfel-Olivenpüree.

Kochsalat mit Erbsen und Orangen:

Salat putzen, waschen und der Länge nach vierteln. Kappen der Orange abschneiden und die Orange so schälen, dass auch die weiße Innenhaut entfernt wird. Die Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Salat in aufgeschäumter Butter rundum anbraten und salzen. Erbsen untermischen und Salat mit Kerbel und Minze bestreuen, anrichten und mit Orangenfilets garnieren.

Zubereitung für das Hähnchen ca. 50 Minuten und für den Salat ca. 25 Minuten Nährwert pro Person: :480 kcal/2,008 kj; 51 g Fett; 5 g KH; 0,4 BE; 259 mg Chol.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Maishenderl mit Kochsalat und Erbsen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Maishenderl mit Kochsalat und Erbsen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Maishenderl mit Kochsalat und Erbsen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Eier - halb  *   Erbsen - grün  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kerbel - frisch  *   Lorbeerblätter  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Orangen  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

August  *   Erbsen  *   Geflügel  *   Hühnchen  *   Salat

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Pastissada de caval - Pferderagout aus Venetien

Pastissada de caval - Pferderagout aus Venetien4 Portionen
Preise:
Discount: ~8.21 €
EU-Bio: ~8.24 €
Demeter: ~8.46 €

Der Legende zufolge soll der Gotenkönig Theoderich nach seinem Sieg über Odoaker angeordnet haben, sämtliche Pferde des Feindes auf dem Schlachtfeld zu töten. Die ...

Schokoladenmakronen - Variation 2

Schokoladenmakronen - Variation 21 Rezept
Preise:
Discount: ~6.99 €
EU-Bio: ~10.53 €
Demeter: ~10.59 €

Den Backofen auf 160 Grad C vorheizen. Die Eier mit dem Zucker schaumig rühren. Schokolade im Wasserbad schmelzen und dazugeben. Gemahlene Haselnüsse, Zimt und ...

Haferflocken-Galetten mit Roquefort

Haferflocken-Galetten mit Roquefort6 Portionen
Preise:
Discount: ~4.45 €
EU-Bio: ~4.63 €
Demeter: ~4.79 €

Kartoffeln kochen und zu Brei stampfen. Haferflocken in kochendem Wasser eine Minute quellen lassen und zu dem Kartoffelbrei geben. Mehl und Ei untermischen. ...

Gefüllte Pflaumen mit Roquefort und Walnüssen

Gefüllte Pflaumen mit Roquefort und Walnüssen4 Portionen
Preise:
Discount: ~7.20 €
EU-Bio: ~6.65 €
Demeter: ~6.65 €

Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Roquefort zerbröckeln. Walnüsse grob zerkleinern. Roquefort, Sahne, Portwein und die Hälfte der Walnüsse mit dem ...

Tramezzini mit Tomaten-Avocado-Creme

Tramezzini mit Tomaten-Avocado-Creme2 Stück
Preise:
Discount: ~1.75 €
EU-Bio: ~1.50 €
Demeter: ~1.50 €

Tomate heiß überbrühen, enthäuten, den Stielansatz entfernen, entkernen und das Fruchtfleisch fein würfeln. Die Zwiebel schälen und fein hacken, das Olivenöl in ...

Werbung/Advertising