skip to content

Rezeptanzeige

Maisbrot - Variation 3

Teilen:       
Bild: Maisbrot - Variation 3
 © S. Troll
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 9.00 Sterne von 4 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~1.33 €Kosten Rezept: ~1.58 €Kosten Rezept: ~2.56 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

200 g   Maismehl ca. 0.72 € ca. 0.72 € ca. 0.72 €
2 TL   Salz ca. 0.01 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
350 ml   Wasser - kochend ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Rapsöl - kalt gepresst ca. 0.03 € ca. 0.09 € ca. 0.35 €
1 Pack.   Backhefe - frisch ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
2 TL   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
6 EL   Milch - lauwarm ca. 0.09 € ca. 0.10 € ca. 0.09 €
400 g   Weizenmehl - Type 405 ca. 0.26 € ca. 0.34 € ca. 0.58 €
2 EL   Rapsöl - zum Bestreichen ca. 0.03 € ca. 0.09 € ca. 0.35 €
   Fett - für die Formen, evtl. ca. 0.03 € ca. 0.07 € ca. 0.30 €

Zubereitung:

80 Gramm Maismehl mit Salz, Öl und 350 ml kochendem Wasser verrühren. Lauwarm abkühlen lassen.

Zerbröckelte Hefe, Zucker und Milch verrühren und zugedeckt 15 Minuten stehen lassen.

Maismehlbrei, angerührte Hefe, restliches Maismehl und Weizenmehl in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten.

Den Teig halbieren. Aus jedem Teigstück eine kastenformlange Rolle formen und gegeneinander drehen, dabei kein zusätzliches Mehl für die Hände oder die Arbeitsfläche verwenden. Durch das Drehen des Teiges reißt die Oberfläche beim Backen auf, und es entsteht eine schöne Kruste.

Zwei etwa 20 cm lange Kastenformen mit Backpapier auslegen oder gut fetten. Teig in die Formen legen und mit Öl bestreichen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft: 160 Grad / Gas: Stufe 3) auf der untersten Schiene 40 bis 45 Minuten goldbraun backen.

Aus den Formen stürzen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

Das Maisbrot schmeckt lauwarm oder eben abgekühlt besonders gut.

Gut zu wissen:

Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ist für zwei Kastenformen mit ca. 20 cm Länge gedacht.


(*) Für diese Version von Maisbrot - Variation 3 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Maisbrot - Variation 3 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Maisbrot - Variation 3 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Maismehl  *   Milch fettarm 1,5%  *   Rapsöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Brot  *   Mais

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Mangoldsuppe

Mangoldsuppe2 Portionen
Preise:
Discount: ~2.39 €
EU-Bio: ~2.43 €
Demeter: ~2.53 €

Von den Mangoldblättern die Strünke entfernen und in kleine Würfelchen schneiden. Sellerie und Karotte ebenfalls würfeln und in einem Topf mit Öl anschwitzen. ...

Würziger Brotauflauf - Variation 1

Würziger Brotauflauf - Variation 14 Portionen
Preise:
Discount: ~10.22 €
EU-Bio: ~10.55 €
Demeter: ~10.81 €

Brot in Scheiben schneiden und mit Butter bestreichen. Im Backofen bei 200°C (Gasherd: Stufe 3) 3 Minuten rösten. Porree putzen, waschen und in Stücke schneiden. ...

Kartoffelklöße - Variation 5

Kartoffelklöße - Variation 51 Rezept
Preise:
Discount: ~2.06 €
EU-Bio: ~2.09 €
Demeter: ~2.97 €

Mehl mit kalter Milch verrühren und unter Rühren zum Kochen bringen. Gewürze und geriebenen Käse zugeben. Die noch warmen Kartoffeln durchpressen, untermischen und ...

Mexikanisches Pfannenfleisch

Mexikanisches Pfannenfleisch4 Portionen
Preise:
Discount: ~7.89 €
EU-Bio: ~8.85 €
Demeter: ~11.55 €

Knoblauchzehen feinhacken, Zwiebeln fein würfeln. Tomaten enthäuten und in Scheiben schneiden. Oliven in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch im ...

Eintopf aus Dinkelkörnern und Linsen

Eintopf aus Dinkelkörnern und Linsen4 Portionen
Preise:
Discount: ~1.84 €
EU-Bio: ~1.84 €
Demeter: ~1.63 €

Dinkelkörner gut spülen und in kaltes Wasser einlegen. Linsen spülen und ca. 45 Minuten in leicht gesalzenem Wasser sieden. Zwiebeln in Öl golden braten. ...