Rezept: Magenbrot Zur Chilbizyt
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
100 g | Butter - weich | ca. 0.68 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
375 g | Zucker | ca. 0.56 € |
80 g | Ungezuckertes Kakaopulver | ca. 0.41 € |
0.5 TL | Piment; gemahlen | ca. 0.07 € |
1 EL | Zimt - gemahlen | ca. 0.18 € |
1 TL | Kardamom; gemahlen | ca. 0.15 € |
1 TL | Nelkenpulver | ca. 0.20 € |
125 ml | Starker kalter Kaffee | |
750 g | Mehl | ca. 0.49 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
GLASUR | ||
250 g | Puderzucker | ca. 0.49 € |
75 g | Kakaopulver | ca. 0.39 € |
200 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Die einen lieben es heiß, die anderen lässt kalt: frisches Magenbrot. Aber gefragt haben sich wahrscheinlich alle Chilbigängerinnen und gänger schon mal, was die kleinen mundgerechten (oder magengerechten?) Lebkuchenbrötchen so schmackhaft würzig macht. Im folgenden Rezept erfahren Sie es: Butter mit Ei und Zucker sehr schaumig schlagen.
Kakao, Gewürze und Kaffee unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und löffelweise unter die schaumige Masse rühren.
Alles von Hand kneten, bis ein weicher, geschmeidiger Teig entstanden ist.
Aus dem Teig Rollen von etwa 3 cm Durchmesser formen und diese leicht flach drücken.
Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
Das Magenbrot im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während 20-30 Minuten nicht zu stark durchbacken.
Herausnehmen und noch heiß in 1-2 cm dicke Scheiben schneiden. Auskühlen lassen.
Für die Glasur Puderzucker und Kakao sieben und im Wasser so lange sprudelnd kochen lassen, bis die Flüssigkeit wie ein Faden von der Kelle fliesst.
Pfanne vom Feuer ziehen und Butter unterrühren.
Die Magenbrotscheiben in die heiße Glasur tauchen und auf einem Backpapier fest werden lassen.
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